2 сентября 2022

Более 300 студентов из 15 регионов России приняли участие в стройке «Мирный атом – МБИР 2022» в Димитровграде

На площадке ГНЦ НИИАР (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») завершилась летняя смена строительных отрядов – участников всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР 2022». Участники, объединенные в 24 отряда, в течение двух месяцев трудились на строительной площадке, выполняя бетонные, подсобные, арматурные, земельные, плотнические, столярные и общестроительные работы. Кроме того, ребята активно проявили себя в общественной жизни Димитровграда, организовывая субботники, спортивные и культурные мероприятия, участвуя в отраслевой молодежной повестке. Трудовая смена завершилась большой праздничной программой.

 

«Надеюсь, все участники получили незабываемые впечатления и опыт. Они посетили действующие реакторы и производственные объекты предприятия. Наши специалисты подробно рассказали, какие работы ведутся в институте. Ждем теперь их в качестве практикантов, стажеров и, конечно, работников», –– сказала заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию ГНЦ НИИАР Елена Зеленская, поблагодарив студентов за их труд и пожелав им успехов в учебе.

В течение трудовой смены бойцы боролись за звание «Лучший студенческий строительный отряд». По совокупности показателей лучшим стал отряд «Монолит» из Алтайского края. Ему и вручили знамя Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР-2022».

«Все ребята показали себя с отличной стороны. Я лично пообщался с ними, и хотелось бы сказать всем слова благодарности за отличную организацию этой смены. Студенты остались довольны и условиями, созданными на территории ГНЦ НИИАР, на строительной площадке, и досугом, организованным для них в Димитровграде», – отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

К поздравлениям в праздничный день присоединилось руководство АО «Институт «Оргэнергострой», глава Димитровграда и представители Ульяновского штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

«Наш отряд работал в главном здании реакторной установки. Мы ставили опалубку, армировали сам корпус реактора. Рад, что наш труд оценили по достоинству. Приятно осознавать, что участвовал в большом деле», – поделился впечатлением командир строительного отряда «Маяк» (НИЯУ МИФИ) Михаил Селиверстов.

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).