20 июля 2021

В ГНЦ НИИАР вручили трудовые путевки командирам строительных отрядов всероссийской стройки «Мирный атом – МБИР»

В ГНЦ НИИАР прошла встреча активистов российского студенческого движения с руководством региона, города, Росатома и института. Трудовая смена на строительной площадке предприятия для студентов из 12 регионов страны продлится до 31 августа. В торжественной обстановке командирам стройотрядов из Москвы, Новосибирской, Тюменской, Пензенской, Архангельской, Свердловской, Ульяновской областей,  Алтайского края, Удмуртской и  Чувашкой республик, Татарстана были вручены 16 трудовых путевок на работы по сооружению МБИР.

«Это большая честь для бойцов студенческих отрядов и огромная ответственность. Вы работаете на объекте использования атомной энергии, и эта деятельность, прежде всего, требует от каждого из вас неукоснительного выполнения комплекса мероприятий по технике безопасности, – сказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов, приветствуя участников мероприятия. – Появление студентов на нашей площадке нужно рассматривать как позитивный фактор. Надеемся, что досуг вне работы тоже вам запомнится, а участие в стройотряде  станет важной вехой в жизни».

В ходе встречи было отмечено, что в будущем наиболее активные участники студенческих отрядов на стройках Росатома получат возможность трудоустройства по специальности на предприятиях госкорпорации.

«Приятно видеть, что именно здесь, в Димитровграде, возрождается движение студенческих отрядов, которые в недалеком прошлом внесли свой вклад в строительство Ульяновска и развитие его промышленного потенциала – возведение авиастроительного комплекса, центра микроэлектроники. Новое поколение бойцов студотрядов на нашей земле вкладывает свои силы и энергию в будущую экономическую и научную мощь страны. Будем рады и создадим все условия, если кто-то из вас решит остаться у нас и связать свою жизнь с регионом», – обратился к командирам студотрядов и.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В этот же день в НКЦ им Е.П. Славского также прошло очередное заседание оперативного строительного штаба участников возведения исследовательской ядерной установки МБИР и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса, которое прошло под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадия Сахарова.

Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» подписали соглашение о сотрудничестве, что дало дополнительный стимул развитию движения студенческих строительных отрядов Росатома. За 12 лет молодежное движение объединило более 10 000 студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли в России и за рубежом. Ежегодно лучшие выпускники вузов, прошедшие школу ССО, находят интересную и престижную работу в стройкомплексе атомной отрасли.