30 августа 2021

В Димитровграде состоялось закрытие всероссийской студенческой стройки «Мирный атом - МБИР»

28 августа состоялось торжественное закрытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом - МБИР» в Димитровграде (Ульяновская область) на базе НКЦ имени Е.П. Славского. В этом году участниками проекта стали более 200 студентов из 12 регионов России. За время работы проекта, с 1 июля по 31 августа, бойцы (прим. – участник студенческого отряда) трудились как на самом объекте многоцелевого научно-исследовательского реактора четвёртого поколения на быстрых нейтронах, так и в штабе строительства: в отделе кадров, службе безопасности и охране труда.

На торжественном закрытии с приветственными словами к студентам обратился главный специалист отдела по развитию компетенции ОЦКС Росатома Геннадий Громяцкий:

«Хотелось бы пожелать, чтобы все новые друзья, приобретенные на проекте, были надежными, каждое слово – твёрдым, а каждое новое действие – уверенным!».

Успех проекта напрямую связан с руководящим составом. По результатам конкурсного отбора командиром стройки был Милан Братухин из студенческого строительного отряда (ССО) «Кариатида» (Ростовская область), комиссаром – Екатерина Загайнова из ССО «Вершина» (г. Москва), мастером – Андрей Шалыгин из ССО «Квазар» (Новосибирская область). 

«Было не легко. Чувствовалась самоотдача каждого бойца. Все понимали, что от нас зависит будущее развитие студенческой стройки в г. Димитровграде. Но главное – был виден рост каждого отряда. Лично для меня этот сезон заиграл новыми красками. ВСС "МБИР"– мое лучшее лето», – высказался командир всероссийской студенческой стройки.

Помимо выполнения строительных работ во внерабочее время и выходные дни для студенческих отрядов проходили разнообразные социальные мероприятия, начиная от лекций, заканчивая экскурсиями. Примечательно то, что стройотряды проводили мероприятия по наведению санитарного порядка в главных общественных зонах города в рамках еженедельной Всероссийской акции «Мы вместе». На этом будни участников трудового проекта не заканчивались. Бойцов регулярно приглашали на футбольные матчи, как в качестве зрителей, так и в качестве футболистов.

Самых активных студентов по итогам проекта отметили за достижения наивысших результатов в производственной, культурной и социально-значимой работе. Так, в этом году лучшим отрядом по совокупности всех показателей стал ССО «Товарищ» (Алтайский край). Лучший отряд по комиссарской деятельности – ССО «Сириус» (Пензенская область) и лучший отряд по производственным показателям – ССО «Дайнима» (Республика Татарстан).

«С самого первого дня все студенческие отряды ответственно подошли к трудовому процессу на строительной площадке. Техника безопасности, охрана труда, противопожарная безопасность и меры предосторожности от заболевания COVID-19 соблюдались на высшем уровне. Если говорить о производственных показателях отрядов, то уверенно могу сказать, что большие объëмы работ для студенческих отрядов ВСС "Мирный атом - МБИР" не проблема», - комментирует мастер ВСС «Мирный атом МБИР» Андрей Шалыгин.

Стоит отметить, что всероссийский трудовой проект берет своё начало лишь в этом году, а это значит, что дать хороший старт было первостепенной задачей, с которой удалось справиться.

Проект был реализован Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» при поддержке отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом», АНО «Корпоративная академия Росатома», Ульяновского регионального отделения МООО «РСО», ООО «РСО Инжиниринг», АО «Институт “Оргэнергострой”», АО «ГНЦ НИИАР».

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах – важнейший проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека. Генподрядчиком проекта является АО «Институт “Оргэнергострой”».