27 августа 2021

В Озерске состоялось закрытие всероссийской студенческой стройки «Мирный атом»

24 августа в городе Озёрске (Челябинская область) состоялось торжественное закрытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» (ВСС). В этом году участниками проекта стали более 650 студентов из 26 субъектов Российской Федерации. С 16 июня студенты работают на предприятии ФГУП «ПО «Маяк» Госкорпорации «Росатом». 

За время трудового проекта студенты принимали участие в творческих, спортивных, интеллектуальных видах деятельности и соревновались за звание лучших. На церемонии закрытия чествовали победителей проекта. Главный приз, за который в течение лета боролись все отряды проекта, - знамя лучшего отряда по совокупности всех показателей - получил стройотряд «Атом им. Г.И.Егорова» из Томской области. 

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев отметил:

«Из года в год мы видим, что поколения, которые приходят к нам на смену, наши дети и внуки — это отличные парни и девчата». 

Лучшим командиром ВСС «Мирный атом» в 2021 году стал Павел Никулин (ССО «Ударник, Воронежская область), комиссаром - Дмитрий Саломатин (ССО «Вулкан», Камчатский край), мастером - Евгений Кузнецов (ССО «Феникс», Челябинская область). Лучшим отрядом по производственной деятельности стал ССО «Дружба» (Кемеровская область), а по комиссарской деятельности - ССО «Союз им. М. Октябрьской» (Томская область).

Любой трудовой проект, тем более всероссийского масштаба, невозможно представить без руководящего состава – или штаба проекта. Традиционно штаб ВСС «Мирный атом» состоял из студентов разных регионов. Командиром стройки был Константин Одинцов из Челябинской области, комиссар – Софья Шалагинова из Нижегородской области. Мастерами стройки были Михаил Желнин (Свердловская область) и Людмила Чуянова (Томская область).

«Ребята с удовольствием принимали участие не только в рейтинговых мероприятиях, но и в общих праздниках. Например, 14 февраля, где сложившиеся на целине пары могли зарегистрировать свой брак у командира стройки. Было реализовано много возможностей узнать больше и о предприятии "Маяк". Для ребят мы устраивали кинопоказы документальных фильмов, атомные квизы, викторины и многое другое, что позволило лучше узнать о деятельности Госкорпорации "Росатом". Также в этом году участники стройки могли попробовать для себя и новые виды деятельности, например, некоторые были задействованы в медицинских учреждениях города, производственно-технических отделах, работали геодезистами», - делится Софья Шалагинова.

Стоит отметить, что трудовой проект «Мирный атом» проходит уже седьмой год, из которых в статусе всероссийского - шестой раз. И даже прошлогодняя эпидемиологическая ситуация в стране не помешала провести студенческий трудовой проект. Впервые в этом году на стройке работал студенческий медицинский отряд. Студентами за время летнего трудового семестра было перенесено 680 000 тонн грунта, перекопано для благоустройства и других земляных работ 70 000 м2 территорий и залито 4 000 м3 бетона. 

Проект реализуется Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Челябинского Регионального отделения МООО «РСО», а также предприятия Госкорпорации Росатом «ФГУП «ПО «Маяк».