27 августа 2021

В Северске состоялось закрытие всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-ПРОРЫВ»

26 августа в городе Северске (Томская область) состоялось торжественное закрытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-ПРОРЫВ» (ВСС). В этом году участниками проекта стали более 250 студентов из 12 субъектов Российской Федерации. В течение лета бойцы (прим. – участник студенческих отрядов) принимали участие в строительстве нового энергоблока на Сибирском химическом комбинате, где будет возведен уникальный реактор «БРЕСТ».

Торжественное закрытие началось с приветственных слов отрядам от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина:

«Строительство объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором «БРЕСТ-300» — это уникальный для всего мира опыт, а привлечение студенческих отрядов на такие стратегически важные проекты еще раз подтверждает высокий уровень доверия к вам, к вашей работе». 

Константин Изместьев, и.о. генерального директора АО «Сибирский химический комбинат» поблагодарил студентов за проделанную работу:

«Вы сделали большой задел для нас для всех, для атомной отрасли». Он отметил, что была проделана большая работа, а двери для бойцов РСО открыты для дальнейшего трудоустройства. «Приходите к нам, мы с удовольствием будем вас ждать!». 

Для каждого студента участие в проектах атомной отрасли – это, в первую очередь, возможность получить практические навыки в профессии, которой они обучаются в университете, зарекомендовать себя перед работодателем и открыть для себя перспективы трудоустройства.

Первый заместитель директора частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Сергей Ермаков отметил значимый вклад студентов и масштаб сотрудничества Российских студенческих отрядов и госкорпорации «Росатом» в этом году: 

«Госкорпорация "Росатом" уделяет огромное внимание движению студенческих отрядов. В этом году, несмотря на известные ограничения, мы трудоустроили порядка 1500 студентов на 12 строительных площадках в России и за рубежом. Организовали три всероссийские стройки в Озерске, Димитровграде и Северске. Хочу сказать, что программа капитальных вложений госкорпорации "Росатом" с каждым годом растет, вы уже освоили специальности арматурщиков, бетонщиков, поэтому мы с удовольствием ждем вас на своих стройках».

За время трудового проекта студенты принимали участие в творческих, спортивных, интеллектуальных видах деятельности и соревновались за звание лучших. Знамя лучшего отряда по совокупности всех показателей всероссийской стройки получил стройотряд «Каникула» из Томской области. Лучшим отрядом по производственной деятельности стал ССО «Сибстриновец» (Новосибирская область), а по комиссарской деятельности - ССО «Фантазия» (Алтайский край). Лучшим командиром ВСС «Мирный атом» в 2021 году стал Сергей Литвинов (ССО «Каникула», Томская область), комиссаром - Дарья Снегирёва (ССО «Фантазия»), мастером - Тимофей Дьяченко (ССО «Сибстриновец»).

К организации любого трудового проекта, тем более всероссийского масштаба, привлекаются огромные ресурсы. На два летних месяца студенты были приняты на работу в АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Компания выступает генеральным подрядчиком строительства. 

Командир Центрального штаба РСО Михаил Киселёв поблагодарил всех участников проекта: в том числе работодателей и партнеров, которые создали все условия, чтобы этот проект состоялся и прошел успешно.

«Благодарю наших партнеров и работодателей — это Госкорпорация "Росатом", ОЦКС, СХК и "Концерн Титан-2". Спасибо всей команде администрации Северска и Томской области, а также всем, кто создавал этот уникальный проект здесь». Также в своей торжественной речи командир добавил, что всероссийская стройка в Северске стала самой передовой по стране на объектах Росатома по производственным показателям. «Вот это заслуживает особого уважения, потому что ценность труда она у нас самая высокая», - прокомментировал Михаил.

Традиционно штаб ВСС «Мирный атом-ПРОРЫВ» состоял из студентов разных регионов. Командир и комиссар стройки были из Томской области – Михаил Рыжов и Андрей Гилёв, а мастер стройки прибыл из Воронежской области - Сергей Симонов. Все они проходил всероссийский конкурсный отбор на право руководить проектом.

Напомним, что в этом году на 12 площадках летних строительных проектов атомной отрасли по всему миру работали бойцы Российских студенческих отрядов. Это всероссийские студенческие стройки – «Мирный атом» в Челябинской области (на ПО «Маяк», г. Озерск), «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область) и «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область), строительные площадки сооружения Курской АЭС-2, проекты в Ленинградской, Калининградской областях, площадки в Красноярском крае и Москве (строительство корпуса ядерной медицины для НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и павильона атомной отрасли на ВДНХ), зарубежные объекты Белорусская АЭС и АЭС «Аккую» в Турции. Как отметил Алексей Лихачёв, реализация этих проектов Росатома входит в число национальных приоритетов Российской Федерации. Реализация этих проектов «Росатома» входит в число национальных приоритетов Российской Федерации. Свой вклад в развитие технологий на объектах атомной отрасли летом 2021 г. внесут более 1500 студентов (почти на 5 % больше, чем в 2019 г.) из 30 российских регионов.