19 июля 2022

В Димитровграде напутствовали командиров строительных отрядов всероссийской стройки «Мирный атом – МБИР»

На площадке ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») состоялась встреча директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и председателя правительства Ульяновской области Владимира Разумкова с командирами студенческих строительных отрядов Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». Пройдя серьезный конкурсный отбор, в Димитровград на летний трудовой семестр приехали 336 студентов, объединенных в 24 отряда из 15 регионов страны.

Перед началом мероприятия заместитель директора ГНЦ НИИАР по сооружаемым объектам Сергей Киверов подробно рассказал почетным гостям и будущим строителям о ходе реализации и основных вехах масштабного проекта. В ходе встречи он отметил, что в прошлом году димитровградская площадка стала лучшей в отрасли: генеральный подрядчик АО «Институт «Оргэнергострой» по результатам студенческого опроса получил самую высокую оценку из всех принимающих организаций.

«Работая на строительстве МБИР, вы приобщаетесь к будущему страны, к будущему атомной отрасли. Я надеюсь, что, когда придет время, вы будете рассказывать своим детям и внукам, что участвовали в таком важном для страны проекте», – сказал в напутственном слове Геннадий Сахаров, подчеркнув, что лидерство площадки надо удержать и в этом трудовом семестре.

Председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков, отмечая роль строительных отрядов в решении стратегических задач, стоящих перед атомной отраслью, подчеркнул: «Благодаря Всероссийской студенческой стройке, на протяжении двух лет в наш регион привлекаются лучшие представители российского студенчества, что позволяет вовлекать молодежь со всей страны в масштабные проекты для решения социально экономических задач».

Летний трудовой семестр 2022 года стал по-настоящему беспрецедентным для всех его участников. Впервые были открыты сразу четыре Всероссийские стройки, а на объектах строительства атомной отрасли приступили к работе около 2000 студентов – это абсолютный рекорд с начала реализации проекта в 2008 году. Всего с участием студенческих строительных отрядов летом 2022 года реализуются 10 проектов, четыре из которых находятся за рубежом: в Беларуси, Турции, Бангладеш и Египте.

Завершилось мероприятие торжественным «подписанием» строительных касок и исполнением песни, которую ребята специально написали накануне памятной встречи.

Трудовая смена для студентов продлится до 31 августа.

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

На стройплощадке МБИР внедрены и работают технологии BIM-моделирования, а также «бережливого» производства. Действует система индексов изменения и достоверного определения сметной стоимости работ с применением технологий информационного моделирования ОИАЭ. На строительной площадке применяются инструменты комплексного дистанционного мониторинга: спутниковая съемка высокого разрешения, в том числе с беспилотных воздушных аппаратов, лазерное сканирование.