23 июля 2021

Состоялось официальное открытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2021»

Из-за мер эпидемической безопасности церемония состоялась в частично дистанционном формате. Из Дома Российских студенческих отрядов в Москве в ней принял участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и топ-менеджеры Госкорпорации. Алексей Лихачев подчеркнул, что за 7 лет удалось сделать огромный скачок в сотрудничестве Росатома и РСО.

– Стройка «Мирный атом» зарождалась 7 лет назад с отряда, численностью в 20 человек, на Ростовской АЭС. Сегодня движение студенческих строительных отрядов атомной отрасли – одно из крупнейших в России, – обратился к участникам «Мирного атома» генеральный директор Росатома. – Мы двигаемся вперед благодаря взаимодействию с вами, вы помогаете нам доказывать технологическое лидерство и развивать наши проекты как в России, так и за рубежом. С точки зрения количества стройотрядов и количества бойцов на наших объектах этот год рекордный, несмотря на все «ковидные» ограничения. Конечно, вопросы организации работ и бытового комфорта на стройке важны. Но самое главное, о чем вы должны помнить ежеминутно – техника безопасности при выполнении работ.

В этом году на объектах «Маяка» будут трудиться более 600 бойцов студенческих строительных отрядов. Студенческая стройка «Мирный атом-2021» на «Маяке» – крупнейшая в Росатоме. Кроме того, она является и самой беспрецедентной за последние годы в плане эпидемических мер.

– Организация стройки «Мирный атом» шла в плотном взаимодействии с эпидемиологами и специалистами нашей клинической больницы, – подчеркивает начальник отдела развития и оценки персонала «Маяка» Наталья Востротина. – Обязательное условия для каждого бойца - вакцинация. До въезда в город стройотрядовцы прошли сутки обсерватора в поселке Метлино и ПЦР-тестирование. О масочном режиме и ежедневных замерах температуры я уже даже и не говорю, это беспрекословно.

В этом году бойцы студенческих строительных отрядов, которые отмечают 20-летие в период стройки, получили возможность сменить паспорт, находясь вне своего места прописки. Этого удалось достичь после договоренности с Общественным советом МВД России. Всего таких бойцов – 23. Они получат новые паспорта без отрыва от трудового семестра, хотя раньше такой возможности не было. Акция получила название «Гражданин Мирного атома».

Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» в Озерске проходит уже седьмой год подряд. Традиционно студенческие строительные отряды работают во всех ключевых подразделениях «Маяка». Упор – на строительные объекты, крупнейший из которых – спортивно-оздоровительный комплекс предприятия. Бойцы «Мирного атома» помогают строителям «Маяка» в отделочных работах и благоустройстве. Как и ранее, «хозяева» стройки – 4 озерских стройотряда: «Братство», «Квант», «Гидра» и «Челябинск-40».

– Мы с вами даем новый импульс к развитию производства и объектов, которые помогут атомной отрасли расширять свои компетенции и развиваться, – обратился к участникам «Мирного атома» генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Наши достижения находятся в прямой зависимости от тех усилий, которые вы приложите к работе в летний трудовой семестр. Я уверен, что это лето вы будете вспоминать всю жизнь, как и я вспоминаю свои стройотрядовские годы. Проведите строительный семестр благополучно и всегда помните о безопасности на производстве.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.