2 сентября 2013

Иран дополнительно установил 1,8 тыс центрифуг для обогащения урана

Иран дополнительно установил 1,861 тысячи центрифуг для обогащения урана в центре в Натанзе, доведя их общее число до 15,416 тысячи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

Кроме того, в Натанзе к настоящему моменту установлены уже 1,008 тысячи модернизированных центрифуг IR-2M. В майском докладе МАГАТЭ говорилось о 700 устройствах нового поколения. Ни одно из этих устройств еще не эксплуатируется, иранские специалисты пока готовятся к их тестированию. На подземном предприятии в Форду число центрифуг осталось без изменений — 2,71 тысячи.

Запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае, отмечает агентство Bloomberg.

МАГАТЭ сообщает, что Иран уже начал производство топлива для исследовательского реактора на тяжелой воде IR-40 в Араке. При этом ввод в строй реактора, намеченный на первый квартал 2014 года, был перенесен на более поздний срок.

Как отмечается в докладе, несмотря на увеличение мощностей, Иран не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.