2 сентября 2013

МАГАТЭ опубликовало материалы конференции по незаконной ядерной торговле

На сайте МАГАТЭ доступны материалы конференции, прошедшей в 2007 году в Эдинбурге и посвящённой борьбе с незаконной торговлей ядерными материалами и технологиями.

Полное наименование публикации - "Illicit Nuclear Trafficking: Collective Experience and the Way Forward. Proc. of an international conference, Edinburgh, 19-22 November 2007".

Язык публикации - английский. Всего в документе 866 страниц и 140 иллюстраций. Условия приобретения твёрдой копии доступны по этой ссылке, текущая цена 120 евро. Электронный вид документа бесплатно доступен по этой ссылке.

Наряду с докладами в документе приведены также стенограммы обсуждений выступлений, представляющие отдельный интерес.

Большой интерес у участников конференции вызвала позиция международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Так, участник от Польши интересовался мнением ИКАО о перевозке пассажиров, проходящих лечение с применением радиофармпрепаратов или иных медицинских средств, основанных на использовании радиоизотопов. В соответствии с техническими инструкциями ИКАО такие перевозки не запрещены, однако при этом не должна ставиться под угрозу безопасность других пассажиров.

Тот же польский участник задавал вопрос о наличии у ИКАО "официальной позиции" о возможности сбивать пассажирские самолёты, заподозренные в участии в террористической атаке. ИКАО не имеет строго сформулированной позиции по данному вопросу и перекладывает ответственность на страны.

К любопытной коллизии привлёк внимание участник из России. В нашей стране периодически фиксируются и пресекаются случаи импорта радиоактивных источников без лицензий, требуемых по российскому законодательству. В то же время, правила ИКАО не запрещают авиаперевозки подобных материалов в случае отсутствия у них лицензий от страны-импортёра.

Делегаты обсудили различные способы обращения с радиоактивными материалами, выявленными на границах государств. Так, Польша в подобных случаях отказывает во ввозе материала на свою территорию. Участник от Польши назвал эту практику "не совсем честной", так как "проблема перекладывается на соседей", но "практически и юридически самой простой" в реализации.

"Мы детектируем повышенный фон и просто возвращаем товар назад, без обязательных поисков причины... Иногда мы знаем (её) - например, поставка грибов из лесов вокруг Чернобыля или загрязнённого металлолома из Казахстана... но мы запрещаем ввоз без комментариев. Такова наша текущая политика, поддерживаемая нашими пограничниками",

- пояснил польский делегат.

В стенограммах и текстах выступлений имеются и другие интересные моменты. Важную ремарку сделал, в частности, делегат от Малайзии. Комментируя доклады своих коллег из других стран по тематике нераспространения, базирующиеся на данных из интернета, он напомнил, что такие данные могут не соответствовать истине.

"Информация, полученная из киберпространства, не всегда надёжна и требует проверки... Она может оказаться всего-навсего (информационным) шумом",

- считает малайзийский специалист.