10 сентября 2013

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Герман Накертс уходит в отставку

Главный переговорщик с Ираном со стороны МАГАТЭ Герман Накертц покидает агентство, сообщил в понедельник гендиректор агентства Юкия Амано.

На должности заместителя гендиректора МАГАТЭ с 1 октября его заменит Теро Варьйоранта (Tero Varjoranta), до недавнего времени возглавлявший Финский центр радиационной и ядерной безопасности (STUK), сообщили РИА Новости в пресс-службе МАГАТЭ.

"Заместитель генерального директора по гарантиям господин Герман Накертц привнес глубокие технические знания для выполнения этой ответственной роли",

- сказал Амано на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ, объявляя об уходе двух сотрудников агентства, в том числе Накертца.

В то же время высокопоставленный дипломат, аккредитованный при МАГАТЭ, сообщил РИА Новости, что Накертц должен провести еще ближайший раунд переговоров с Ираном, назначенный на 27 сентября. Накертц, как архитектор системы гарантий МАГАТЭ, возглавлял деятельность агентства в отношении Ирана на протяжении последних трех лет.

Пока не ясно, унаследует ли Варьйоранта также и иранский портфель в МАГАТЭ после вступления в должность 1 октября. До назначения руководителем финского ядерного регулятора STUK Варьйоранта работал в МАГАТЭ и возглавлял Отдел ядерного топливного цикла и технологии обращения с отходами.

Несмотря на назначение новым постпредом Ирана при международных организациях в Вене бывшего специалиста по разоружению Реза Наджафи, пока также не подтверждено, кто возглавит иранскую делегацию на переговорах 27 сентября. По словам дипломата, аккредитованного при МАГАТЭ, ожидается приезд на переговоры специального представителя из Тегерана.