13 сентября 2013

Перегрузочная машина повреждена на Хмельницкой АЭС

Реакторный зал Хмельницкой АЭС

Повреждение перегрузочной машины, которая осуществляла операции по установке отработанной тепловыделяющей сборки (ТВС) в транспортный контейнер, произошло на Хмельницкой АЭС, данное происшествие не угрожает безопасности, сообщает в четверг украинский "Энергоатом".

"Одиннадцатого сентября в 17.06 мск на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при выполнении плановых работ по перемещению крана кругового действия были повреждены поручни перегрузочной машины, которая осуществляла операции по установке отработанной тепловыделяющей сборки (ТВС) в транспортный контейнер",

— говорится в сообщении.

Компания заверяет, что нарушений пределов безопасной эксплуатации не было. Радиационное состояние не изменялось и находится в норме.

По данным "Энергоатома", данное событие квалифицируется по международной шкале ядерных событий INES "ниже шкалы/уровень "0". По решению руководства "Энергоатома" создана комиссия по расследованию происшествия, выводы комиссии будут использованы для недопущения повторения подобных инцидентов в будущем.

По данным компании, на втором энергоблоке по состоянию на 12 сентября продолжается планово-предупредительный ремонт. Состояние реакторной установки — остановка для ремонта. Осуществляются плановые работы по отправке отработанного ядерного топлива.

"Радиационный фон на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений",

— заявляет компания.