16 сентября 2013

Замгендиректора Росатома К. Комаров принял участие в пленарной дискуссии в рамках 38-го симпозиума Всемирной ядерной ассоциации

Росатом

12 сентября заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров принял участие в пленарной дискуссии, организованной в рамках 38-го ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA), проходящего в г. Лондоне 11-13 сентября 2013 года.

На мероприятии присутствовали лидеры таких крупнейших предприятий атомной отрасли, как Westinghouse, Areva, Kepco, EDF Energy, GE Hitachi Nuclear Energy, Candu Energy Inc. 

В рамках дискуссии К. Комаров отметил, что атомная энергия занимает особое место среди типов генерации, минимизирующих воздействие на окружающую среду. Так ежегодно атомные станции мира предотвращают выброс в атмосферу более 3 млрд. тонн углекислого газа. Атомная энергетика, по словам Комарова, является важным инструментом обеспечения энергетической стабильности, поскольку эффективно дополняет другие виды генерации. «Мы в России определили оптимальную долю АЭС в энергобалансе на уровне 30%. И планируем достичь этого показателя к 2030 году», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии Комаров отметил, что использование атомной энергетики дает значительный положительный эффект для национальной экономики. Прежде всего, это выражается в более низкой стоимости киловатт-часа электроэнергии для потребителей. Комаров упомянул о том, что позитивный эффект для национальной экономики имеет место и на этапе сооружения АЭС. Так, например, проект сооружения двухблочной АЭС за рубежом стоимостью условно 10 млрд. долларов обеспечит заказ на строительно-монтажные работы и поставку оборудования для локальных поставщиков стоимостью порядка 3 млрд. долларов; прямые бюджетные поступления составят от 500 млн. до 1 млрд. долларов, при этом стране заказчика будет обеспечена дополнительная занятость на период сооружения в объеме порядка 2000 рабочих мест в год.

Кроме того, на стенде Росатома была проведена презентация модели двухблочной АЭС проекта «ВВЭР-1200» («АЭС-2006») в режиме «дополненной реальности». Участники мероприятия могли самостоятельно ознакомиться и поработать с инновационным приложением. Также было представлено специальное приложение к сентябрьскому выпуску британского журнала Nuclear Engineering International (NEI), посвященное российскому проекту «АЭС 2006» с реактором ВВЭР-1200. Приложение включает в себя плакат-схему проекта «АЭС-2006» в разрезе, а также статью о технико-экономических характеристиках и системах безопасности данного проекта.

Для справки:

Ежегодный симпозиум Всемирной ядерной ассоциации проводится в Лондоне и является одним из важнейших событий мировой атомной отрасли. Около 700 руководителей компаний и организаций ядерной индустрии из более 25 стран мира традиционно собираются для обсуждения наиболее актуальных проблем отрасли. В деловой программе мероприятия такие вопросы, как регулирование строительства объектов атомной энергии и обеспечение их безопасного функционирования, работа с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также перспективы развития ядерной энергетики в целом.