16 сентября 2013

Россия и Беларусь договорятся об оповещении друг друга в случае ядерной аварии

Интерфакс

Россия и Беларусь намерены заключить межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое опубликовано в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Поручить Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" провести совместно с МИД России переговоры с белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ подписать указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера",

- говорится в документе.

Проект соглашения предусматривает обязанность страны, на территории которой произошла ядерная авария, незамедлительно оповещать об этом другую и передавать ей всю имеющуюся по аварии информацию в целях минимизации радиационных последствий.

Также стороны обязуются информировать друг друга в случае, если системы радиационного контроля одного из государств зарегистрируют факт ухудшения радиационной обстановки.

Россия и Беларусь намерены также ежегодно обмениваться информацией о безопасности установок, имеющихся на их территории.

При этом в рамках данного соглашения

"не осуществляется передача информации, которая запрещена для передачи законодательством каждого из государств, или передача которой не соответствует международным договорам".

Стороны также обязуются максимально ограничивать круг лиц, имеющих доступ к информации, связанной с радиационной безопасностью, имеющей пометку "для служебного пользования".