18 сентября 2013

Разрушение кровли на ЧАЭС в феврале 2013 г оценили в 1 уровень по INES

Разрушение стеновых панелей и части легкой кровли в машинном зале на Чернобыльской АЭС, случившееся в феврале 2013 года, оценили в первый уровень по Международной шкале ядерных событий (INES), сообщила РИА Новости глава государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

"Оценили уровнем первым по INES",

- сказала она в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ.

В машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 12 февраля 2013 года произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Обрушение случилось из-за износа конструкций, а не из-за скопившегося снега.

В соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии для оценки значимости с точки зрения безопасности событий, происходящих на ядерных установках и объектах, используется INES, которая оценивает все нештатные события на ядерных объектах по 8-балльной шкале. За нулевой уровень приняты события, несущественные для безопасности. Далее следуют уровни 1-й (аномалия), 2-й (инцидент), 3-й (серьезный инцидент). Уровни, начиная с четвертого, описываются как авария. 4-й — это авария без значительного риска за пределами площадки, 5-й — авария с риском за пределами площадки, 6-й — серьезная авария, 7-й — крупная авария.