18 сентября 2013

Поставка первого оборудования на украинский завод ядерного топлива запланирована через год

Поставка первого оборудования на украинский завод ядерного топлива запланирована на сентябрь 2014 г. Об этом сообщил старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Василий Константинов в ходе состоявшегося в Лондоне симпозиума Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA), сообщает киевский офис "Русатом-Оверсиз".

"Продолжается изготовление нестандартизированного оборудования для первой очереди производства. Оно изготавливается на Новосибирском заводе химконцентратов. Готовность оборудования - 85%. Поставка запланирована на сентябрь 2014 года",

- сказал Василий Констанинов.

Он уточнил, что на строящемся заводе будут производиться тепловыделяющие сборки ТВСА (разработка российского ОКБМ "Африкантов") и их модификации, которые успешно эксплуатируются на четырех энергоблоках Калининской АЭС (Россия), на пятом и шестом энергоблоках АЭС "Козлодуй" (Болгария), на двух энергоблоках АЭС "Темелин" (Чешская республика), а также на всех АЭС Украины", - добавил представитель ОАО "ТВЭЛ".

Василий Константинов особо подчеркнул, что завод будет введен в эксплуатацию в установленные сроки, и что "ТВЭЛ" выполняет все свои обязательства своевременно и в полном объеме. Предприятие рассчитано на выпуск до 800 тепловыделяющих сборок в год, что позволит Украине стать экспортером ядерного топлива на рынки третьих стран. "Участвуя в данном проекте, Украина станет самодостаточной с технологической точки зрения и войдет в элитный клуб производителей и поставщиков ядерного топлива", - отметил топ-менеджер.

Частное акционерное общество "Завод по производству ядерного топлива" основано Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" и Государственным концерном "Ядерное топливо". Украинской стороне принадлежит 50% плюс 1 акция уставного капитала предприятия.

Проект динамично развивается. 9 сентября на площадке начались первые строительные работы. На следующем этапе, запланированном на начало ноября текущего года, будет утвержден проект для начала полноценных работ, связанных с ядерной установкой.

Как ожидается, первая очередь предприятия начнет свою работу в 2015 году, а вторая - в 2020 г. В результате на Украине будут локализованы практически все переделы фабрикации ядерного топлива от производства порошка и таблетки до тепловыделяющей сборки.