18 сентября 2013

Программу исследований на МБИР могут согласовать к концу года

Международная программа исследований на уникальном Многоцелевом быстром исследовательском реакторе (МБИР) на период 2020-2030 годов может быть согласована к концу 2013 года, сообщил РИА Новости источник в российской делегации на генеральной конференции МАГАТЭ.

"В 2015 году мы будем готовы говорить о координационном комитете, который будет заниматься прожект-менеджментом и операционным управлением проекта. К концу 2013 года может быть согласована комиссариатом Франции, Департаментом энергетики США и Росатомом перспективная программа исследований на МБИРе на период 2020-2030 годов",

- сказал источник.

Ранее, Россия, США и Франция подписали в ходе "Атомэкспо-2013" меморандум о взаимопонимании по совместному использованию МБИРа.

МБИР является многоцелевым исследовательским реактором, работающим на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в России. Имея мощность в 150 МВт, он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей.