24 сентября 2015

МАГАТЭ и Иран могут к концу года разрешить все спорные вопросы

Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи выразил надежду, что МАГАТЭ и Тегеран смогут разрешить все имеющиеся противоречия в отношении иранской ядерной программы к концу текущего года, сообщает в понедельник агентство IRNA.

Данное заявление последовало после визита гендиректора МАГАТЭ в Тегеран, в ходе которого он провел встречи с Салехи, президентом страны Хасаном Роухани, главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также с членами иранского парламента.

«Иран вполне доволен визитом гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, и мы надеемся, что существующее сотрудничество к концу 2015 года принесет результат в отношении разрешения многолетних противоречий»,

— приводит агентство слова Салехи, который отметил, что визит главы МАГАТЭ был результативным и удовлетворительным для обеих сторон, сообщает РИА Новости.

Амано также посетил 20 сентября иранский военный объект в Парчине, куда Иран долго не допускал представителей агентства, которое желало проверить, не проводилась ли там незадекларированная ядерная деятельность. МАГАТЭ отмечает в своем заявлении, что содержимое военного объекта было проверено в соответствии со стандартами инспекций и мониторинга организации.

Между тем, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил о «существенном прогрессе» в инспекционном мониторинге ядерных объектов Ирана.

В своем выступлении на пресс-конференции по итогам проведенной инспекции военной базы Парчин он заявил о том, что власти Ирана демонстрируют готовность к реальному выполнению условий по так называемой «ядерной сделке», договоренностей по ядерной программе Ирана, которые были достигнуты в июле этого года.

Глава МАГАТЭ отметил, что организация впервые смогла проинспектировать военную базу Парчин. До этого международным наблюдателям были доступны лишь спутниковые снимки базы. Возможность инспекции Парчин была одним из ключевых условий «дорожной карты» по реализации соглашений по ядерной программе Ирана.

При этом Амано отметил, что до завершения инспекционной работы миссии МАГАТЭ в Иране «еще многое предстоит сделать»