Выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из выведенных из эксплуатации энергоблоков №№1-3 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) завершится до середины 2014 г.
Об этом заявил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы от кондиционного топлива (освободим блоки) в октябре 2013 г. А от некондиционного мы освободим блоки в первом полугодии 2014 г.",
- сказал он.
Грамоткин проинформировал, что энергоблок №3 ЧАЭС был полностью освобожден от ОЯТ в сентябре 2010 г., выгрузка кондиционного ОЯТ из энергоблока №2 завершилась в декабре 2012 г. В октябре 2013 г. должна завершиться выгрузка кондиционного ОЯТ из энергоблока №1, после чего в бассейнах выдержки блоков останутся 58 тепловыделяющих сборок (ТВС), которые имеют повреждения в результате эксплуатации. До середины 2014 г. они будут переведены в контролируемое состояние, помещены в спецпеналы и перемещены в хранилище ОЯТ мокрого типа (ХОЯТ-1).
Изначально, для этих целей планировалось построить новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), где всё топливо должно было безопасно храниться в течение ста лет. Однако из-за задержки с началом строительных работ на новом сухом хранилище, было принято решение о переносе ядерного топлива с реакторов в уже существующее мокрое хранилище ХОЯТ-1.
Сейчас строительство ХОЯТ-2 ведет компания Holtec International. Оно финансируется со счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и должно завершиться в 2015 г.
"Сейчас все топливо Чернобыльской АЭС хранится в хранилище отработанного ядерного топлива мокрого типа. И после ввода сухого хранилища будет все кондиционное топливо из хранилища мокрого типа выгружаться, перевозиться туда, разделываться и устанавливаться для длительного хранения",
- проинформировал гендиректор ЧАЭС.
Введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов на площадке Чернобыльской АЭС планируется в апреле 2014 года.
Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя строящегося завода Василий Рыбаков, передает корреспондент Укринформа.
"Мы планируем активные испытания начать 25 ноября, а закончить, т.е. получить разрешительные документы на эксплуатацию, где-то в апреле 2014 года",
- сказал атомщик.
Рыбаков проинформировал, что стоимость строительства завода на сегодня составляет порядка 38 млн евро.
Завод предназначен для переработки жидких радиоактивных отходов, накопленых за время эксплуатации, и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных с объекта "Укрытие". Завод рассчитан на переработку жидких радиоактивных отходов в течение двадцатилетнего периода эксплуатации. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб. м необработанных отходов в год. Строительство завода финансируется средствами со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и вкладом Украины.
В настоящее время на заводе проводятся комплексные испытания систем на неактивном продукте.