23 сентября 2013

TEPCO завершит очистку воды на «Фукусиме-1» только через два года

В настоящее время компания-оператор атомной станции занимается разработкой конкретной программы по очищению зараженной воды, скопившейся в техническом тоннеле и подземных помещения аварийной АЭС.

Сейчас в цистернах и помещениях под станцией накопилось порядка 440 тысяч тонн воды, загрязненной радиоактивными веществами. В техническом тоннеле — еще не менее 15 тонн зараженной воды.

При этом количество воды в подземных помещениях ежедневно увеличивается практически на 400 тонн из-за попадания грунтовых вод. Ранее такую воду планировалось откачивать и сливать в океан еще до того, как она смешается с зараженной водой. Однако в августе была обнаружена утечка 300 тонн радиоактивной воды из цистерны. Как считают специалисты TEPCO, жидкость из цистерны могла попасть в грунтовые воды, поэтому сливать их теперь в океан опасно для окружающей среды.

Чтобы решить проблему с очисткой воды, TEPCO построит дополнительные очистные сооружения, что позволит ежедневно очищать от радиоактивных примесей до 1,5 тысячи тонн воды, то есть в три раза больше, чем очищается сегодня.