23 сентября 2013

Информационный центр по атомной энергии Смоленска выпустил собственный исторический фильм к юбилею города

19 сентября Информационный центр по атомной энергии Смоленска представил общественности новый видеофильм «Смоляне – исследователи радиоактивности».

Фильм был представлен на конференции, организованной Смоленской областной общественной организацией ветеранов государственной и муниципальной службы, органов государственной власти и управления, Смоленским отделением Союза краеведов России, которая прошла в главной  библиотеке региона – Универсальной библиотеке имени Твардовского. Доклад об ученых и работе над фильмом на пленарном заседании представила руководитель Информационного центра Наталья Кибисова. Почетные гости конференции, среди которых были и дочь замечательного советского поэта и общественного деятеля Александра Твардовского Валентина Твардовская, с большим интересом приняли фильм.

В рамках проекта «Земляки» сотрудники центра знакомят жителей региона с достижениями уроженцев Смоленской области, внесших весомый вклад в развитие отечественной науки, техники и промышленности. Результат своей работы второй год подряд информцентр представляет на научно-практической конференции «Смоляне на службе Отечеству». В прошлом году ученым и широкой аудитории была представлена видеопрограмма «Смоляне – участники атомного проекта». Фильм разошелся по школам, среди научного и образовательного сообщества.

В год празднования 1150-летия Смоленска подготовлен второй фильм из серии «Энциклопедия атома. Смоленские страницы» – «Смоляне – исследователи радиоактивности». Он посвящен выдающимся ученым Василию Бородовскому и Василию Русакову (в этом году Бородовскому исполнилось бы 135 лет, а Русаков отметил бы 120-летие). Оба фильма подготовлены в сотрудничестве с известным смоленским краеведом Валентиной Калыгиной, техническую поддержку в создании фильмов оказал Центр общественной информации Смоленской АЭС.

Фильм будет использован в проектной работе со школьниками и студентами Смоленской области и заинтересованными местными сообществами.