23 сентября 2013

Четыре африканских государства в ходе конференции МАГАТЭ подписали соглашение по нубийскому водоносному слою

Четыре государства северо-восточной Африки договорились 18 сентября 2013 года о создании долгосрочной организации для пользования ключевой подземной водной системой. Об этом сообщили в пресс-службе МАГАТЭ.

"Чад, Египет, Ливия и Судан подписали программу стратегических действий (SAP), направленную на оптимизацию справедливого использования нубийского водоносного слоя - огромных ресурсов (пресной) воды, расположенных под территориями этих четырёх государств",

- говорится в сообщении.

В программе также предусматриваются меры по укреплению существующих региональных механизмов координации. В частности, будет создано новое совместное агентство по нубийскому водоносному слою.

Растущая численность населения в регионе вкупе с сокращением доступности воды из прочих источников создают усиливающееся давление на водоносный слой. Извлечение воды без ясного понимания трансграничных и иных последствий угрожает качеству воды, потенциально угрожает биоразнообразию и ускоряет деградацию земель.

Подписанное соглашение было оформлено по итогам TC-проекта (проекта по техническому сотрудничеству), проводившегося под эгидой ПРООН, глобального экологического фонда, ЮНЕСКО и МАГАТЭ.

"Поздравляю всех причастных к этому значительному достижению. Вода - ключевой ресурс, и эффективное управление и использование водных ресурсов необходимо для будущего. Соглашение SAP стало результатом реального сотрудничества между четырьмя странами, МАГАТЭ и ПРООН и глобального экологического фонда. Уверен, что программа станет успешной и принесёт пользу населению региона",

- заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Нубийский водоносный слой - крупнейший известный в мире источник ископаемой пресной воды. Совместный TC-проект стартовал в 2006 году. В его рамках была разработана усовершенствованная модель водоносного слоя в помощь четырём странам при оптимизации пользования слоем.

МАГАТЭ участвовало в проекте, в том числе, путём предоставления методик изотопной гидрологии для мониторинга количества, качества и направления движения подземных вод.