24 сентября 2013

Германия рассматривает возможность спонсирования строительства АЭС в Польше

Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер, бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг, сторонник развития атомной энергетики, нынешний комиссар ЕС по энергетике - 19 сентября в ходе доклада в Зюддойче Цайтунг (SZ) заявил на внутреннем совещании, что надо рассмотреть возможность оказания финансовой помощи в развитии атомной энергетике Великобритании, Франции, Чехии и Польши, а также приложить максимальные усилия для интеграции атомной энергетики посредством уточнения европейского законодательства.

Раннее появилась информация, что PGE, KGHM, Tauron и Enea хотят принять участие в строительстве АЭС в Польше.

В конце июня, PGE, KGHM, Tauron и Enea достигли договоренности о продолжении работы по разработке проекта договора на приобретение акций целевой компании для строительства и эксплуатации атомной электростанции.

Соглашение действует до 30 сентября 2013 года с возможностью продления в течение одного квартала. В сентябре прошлого года, компании подписали письмо о намерении приобрести акции целевой компании, созданной для строительства и эксплуатации первой польской АЭС.

Tauron является вторым по величине производителем электроэнергии в Польше, а также крупнейшим дистрибьютором и крупнейшим продавцом электричества. В 2012 году компания произвела 19,11 млрд. кВт.ч электроэнергии, и продала - 44,74 млрд. кВт-ч.

Напомним, что в Германии цена на электроэнергию в 2014 году вырастет с нынешних 5,3 евроцента за киловатт-час до 6,2 до 6,5 евроцента/кВт-ч.
Для сравнения потребители в Калининграде платят 3,25 р за кВт-ч то есть примерно 7,6 евроцента.