28 февраля 2022

Германия рассматривает возможность продления эксплуатации трех последних действующих АЭС

Atomic-Energy.ru
Spiegel Немецкая АЭС "Neckarwestheim" Spiegel

Германия рассматривает возможность продления срока службы оставшихся АЭС в качестве способа обеспечения энергоснабжения страны в условиях неопределенности в отношении поставок российского газа, заявил министр экономики и климата страны Роберт Хабек.

Отвечая на вопрос немецкой телерадиовещательной компании ARD, может ли он представить себе, что атомные станции будут работать дольше запланированного срока в соответствии с планом их закрытия, который предусматривает вывод из эксплуатации трех оставшихся в стране АЭС к концу 2022 года, Роберт Хабек сказал: 

"Ответ на этот вопрос входит в задачи моего министерства. Я бы не стал отвергать его по идеологическим соображениям – но предварительный анализ показал, что он нам не поможет".

Энергоблоки "Isar-2”, “Emsland” и “Neckarwestheim-2” остаются последними, производящими электроэнергию в Германии после того, как десять лет назад страна решила постепенно отказаться от использования атома в связи с аварией на японской АЭС “Фукусима”.

Эти три энергоблока принадлежат немецким энергетическим компаниям E.ON, RWE и EnBW соответственно. По словам Роберта Хабека, три компании-оператора указали, что продление сроков эксплуатации не поможет в зимний сезон 2022/23 года.

"Потому что подготовка к их окончательному останову уже настолько продвинулась вперед, эти АЭС могли бы продолжать работать только в условиях высочайшей безопасности и, возможно, с запасами ядерного топлива, которые еще не обеспечены", - сказал министр.

Reuters Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек выступает во время внеочередного заседания в нижней палате парламента Бундестаг в Берлине Reuters