25 сентября 2013

"Атомэнергомаш" планирует модернизировать тепловые станции Украины

Атомэнергомаш

24 сентября в рамках XI Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее", состоялся круглый стол "Техническое перевооружение генерирующих мощностей ТЭК Украины: планы и пути реализации".

В круглом столе приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ведущих российских и украинских энергетических компаний - Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергомаш", ГП НАЭК "Энергоатом", ОАО "Турбоатом", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго", ПАО "Центрэнерго", экспертного сообщества и СМИ.

Ключевой темой круглого стола стал анализ состояния пылеугольной энергетики стран СНГ. По мнению участников круглого стола наиболее целесообразно провести реконструкцию основного оборудования электростанций с целью повышения его технического уровня и, прежде всего, надёжности, экономичности, безопасности и экологических показателей.

При этом необходимый эффект может быть достигнут с меньшими материальными затратами по сравнению с новым строительством, что очень важно в современной экономической обстановке.

"ОАО "Атомэнергомаш" уделяет повышенное внимание вопросам реконструкции ТЭС и может предложить энергетикам комплексные решения для перевооружения генерирующих мощностей в тепловой энергетике. С 2012 г. центром ответственности за развитие теплового бизнеса АЭМ являются компании ЗиО-Подольск и ЗИОМАР, управляемые одним генеральным директором, - заявил в своем выступлении на круглом стол генеральный директор компаний ЗиО-Подольск и ЗИОМАР Игорь Котов. - В настоящее время реализуется программа модернизации ЗиО-Подольск, прежде всего под производство оборудования для тепловой энергетики", -

добавил он.

По словам докладчика именно для рынка Украины завод разрабатывает ряд комплексных программ и решений, главное из которых - предложить заказчику "котёл под ключ". На сегодняшний день для этого есть все возможности.

Основной продукцией Атомэнергомаша для тепловых электростанций являются котлы к энергоблокам мощностью от 50 до 800 МВт, созданные с учетом передовых технических решений, для работы на разных видах топлива, котлы-утилизаторы для ПГУ мощностью от 2,5 до 800 МВт. В активе ОАО "Атомэнергомаш" имеются разработки котельных установок для перспективных угольных блоков на суперсверхкритические параметры пара 30 МПа, 600/620 оС выполненные совместно с голландской компанией NEM Energy.

"Nem участвует в совместных инспекциях на тех площадках, где применяется технологии Nem и производства ЗиО-Подольск с целью обеспечения те техническо-экономические результаты, которые вложены в проектах Nem, - заявил вице-президент по России и СНГ Nem Energy Петер Кремер. - Наше сотрудничество развивается успешно. Очень хорошо ведется инжиниринговая работа, мы видим, что производство дает ровно те высокие результаты по качеству, которые вложены в технологию".

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.