25 сентября 2013

В Волгодонском филиале ЗАО АЭМ-технологии открылся новый учебный центр

Атомэнергомаш

19 сентября в Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось торжественное открытие нового учебного центра.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие заместитель генерального директора - директор по персоналу и организационному развитию ОАО "Атомэнергомаш" Ксения Сухотина и генеральный директор ЗАО "АЭМ-технологии" Евгений Пакерманов.

По словам директора по персоналу и организационному развитию ОАО "Атомэнергомаш" Ксении Сухотиной открытие такого учебного центра - большое событие.

"Наша отрасль гордится тем, что волгодонское предприятие снова в строю, успешно работает и развивается. Очень здорово, что такие учебные центры есть на всех крупнейших площадках - Энергомашспецстали, Петрозаводскмаше, ЗиО-Подольске и теперь - в Волгодонске. Новый Учебный центр на таком ключевом предприятии - это важный шаг, который позволяет нам создать качественную систему обучения персонала. Здесь мы сможем развивать кадры для успешного будущего Волгодонского филиала и предприятий Атомэнергомаша",

- сказала Ксения Сухотина.

Основная цель учебного центра - подготовка кадров по профессиям, востребованным на предприятии. Это практически весь спектр рабочих специальностей, плюс повышение квалификации руководителей специалистов и служащих, а также обучение работе с программным обеспечением: Team Center, NX (Unigrafix), Техтран, 1С.

Организация обучения будет происходить за счёт 14 внутренних преподавателей и 69 наставников по отработке практических навыков работы на учебном полигоне, которые уже приступили к своей работе. Они будут обучать по 16 специальностям.

В настоящий момент обучается 63 человека, но возможности центра позволяют обучать до 200 человек в месяц.

В составе учебного центра имеется блок теоретической подготовки, состоящий из шести учебных классов оснащенных 22 компьютерами, 4 проекторами, наглядными материалами и обучающими стендами.

Также центр располагает учебным полигоном для отработки практических навыков. Он включает в себя и учебный класс с лабораторией аттестации сварки и сварочных технологий и более 30 единиц оборудования. Это группа фрезерных и токарных станков, большой расточной станок, полуавтоматические и автоматические установки сварочного оборудования, а также два крана для обучения машинистов крана и стропальщиков.

Помимо учебных классов и учебного полигона в комплексную систему подготовки также входит тесное сотрудничество с Волгодонским филиалом НИЯУ МИФИ. В рамках подписанного договора создается центр целевой подготовки по обучению инженерного персонала для предприятия. Прежде всего, это технологи, конструкторы и специалисты, которые необходимы для работы в основном производстве и службе главного механика.

Впервые за многие годы на базе открывшегося нового Учебного центра организована предаттестационная подготовка по различным видам допусков. Новшеством также является наличие программы обучения по охране труда. Для этого имеется класс, оборудованный комплектами стендов по промышленной безопасности и охране труда, тренажером оказания первой медицинской помощи, средствами пожаротушения, и наглядным материалом.

Генеральный директор ЗАО "АЭМ-технологии" Евгений Пакерманов:

"Мы поставили себе задачу за короткий срок создать образцово-показательный учебный центр, который мог бы обеспечить филиал и при необходимости отраслевые предприятия квалифицированными кадрами. Мы вкладываем большие средства в обучение персонала. И это говорит о том, что предприятие четко представляет свое будущее, ставит цели и видит своё развитие".

ЗАО "АЭМ-технологии" было создано в 2007 г. в структуре ОАО "Атомэнергомаш". В управлении ЗАО "АЭМ-технологии" находятся головной инжиниринговый офис "АЭМ-технологии" в г. Санкт-Петербург, ОАО "Петрозаводскмаш" (г. Петрозаводск), Филиал ЗАО "АЭМ-технологии" в г. Волгодонск. Спектр производимого оборудования постоянно расширяется и включает оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газнефтехимии. Основные направления деятельности компании: комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР, а также инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование основного оборудования для АЭС.