17 сентября 2015

Представители финского регулятора и компании Fennovoima проверили систему менеджмента качества волгодонского филиала АЭМ-Технологии

Атомэнергомаш

Система менеджмента качества Волгодонского филиала АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла аудит компании Fennovoima Oy. В составе делегации также находились  представители надзорного органа STUK,  государственного агентства Финляндии, осуществляющего контроль над радиационной безопасностью в стране.

Fennovoima Oy будет осуществлять строительство и эксплуатацию АЭС Ханхикиви-1. Аудит проводился в подразделениях и службах предприятия  с целью проверить их готовность к изготовлению оборудования для атомной станции в соответствии с национальными и локальными требованиями заказчика. В процессе аудита были рассмотрены конструкторские и технологические документы, сертификаты, подтверждающие систему менеджмента качества компании, рассмотрена культура ядерной безопасности, документация проекта, производственные процессы. Также комиссия оценила квалификацию сотрудников Волгодонского филиала.

По итогам проверки главный аудитор Пекка Алакилаа отметил высокий уровень развития системы менеджмента качества, высокоорганизованную культуру безопасности, богатый опыт филиала в изготовлении оборудования для АЭС. Также комиссия дала рекомендации по дальнейшему совершенствованию СМК.

Напомним, что Атомэнергомаш является комплектным поставщиком реакторной установки для АЭС Ханхикиви-1. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.