25 сентября 2013

Украина хочет обсудить возможность использования квот Казахстана и Армении в Международном центре обогащения урана

Украина рассматривает возможность временного использования квот стран-участниц кроме России по обогащению урана в Международном центре по обогащению урана (Ангарск, РФ). Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора украинского государственного концерна "Ядерное топливо" Борис Билык.

По его словам, Армения и Казахстан как акционеры МЦОУ готовы обсудить этот вопрос.

"Предварительно такой разговор имел место с представителями стран-участниц, кроме России, чтобы временно использовать эти квоты. Мы договорились поговорить с представителями МЦОУ на эту тему",

- рассказал г-н Билык, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли Украины в центре.

МЦОУ создан в 2007 году Россией и Казахстаном на базе предприятия "Ангарский электролизный химический комбинат" с целью обеспечения гарантированных поставок услуг по обогащению урана. 70 проц акций МЦОУ принадлежит "Росатому", еще по 10 проц - госконцерну "Ядерное топливо", компании "Казатомпром" и Армянской АЭС.

В рамках своих квот акционеры центра могут пользоваться услугами по обогащению урана.

В 2012 году Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд АЭС страны. Тогда объем контракта составил 60 тыс единиц работы разделения. По словам и.о. гендиректора, на текущий год "аналогичная сделка уже отработана", стороны занимаются пакетом документов на 2014 год.

"Эта работа продолжается, мы активно участвуем в процессе",

- подчеркнул Билык.