1 октября 2013

Кольская АЭС: научно-техническое сотрудничество с норвежским институтом энерготехники получило высокую оценку

Кольская АЭС

Кольскую АЭС с рабочим визитом посетили представители Надзорного органа по ядерной безопасности Норвегии (NRPA).

По поручению Министерства иностранных дел Норвегии, которое курирует российско-норвежское сотрудничество в области использования атомной энергии, специалисты агентства провели оценку эффективности совместных проектов, реализованных специалистами Норвежского института энергетических технологий (IFE) и Кольской АЭС и направленных на повышение безопасности станции.

Сотрудники NRPA высоко оценили работу норвежского института и Кольской атомной станции в области радиационной и ядерной безопасности.

«Результаты двустороннего сотрудничества впечатляют, – сказал старший советник NRPA Хокан Маттссон после посещения промплощадки Кольской АЭС, где эксплуатируется поставленное норвежской стороной оборудование. – Все проекты выполнены идеально: оборудование отлажено, специалисты Кольской АЭС прошли необходимое обучение для работы с приборным парком. При этом российская сторона оценивает уровень сотрудничества с нами как высокий».

Двустороннее сотрудничество ведется в рамках программы технического содействия Правительства Норвегии на протяжении более 20 лет. В результате, на Кольской АЭС осуществлен целый ряд проектов, направленных на повышение безопасности станции. Так, на площадку АЭС поставлено оборудование для вибрационного контроля вращающихся механизмов, неразрушающего контроля металла, мониторинга водно-химического режима. Одним из наиболее значимых проектов стала передвижная дизель-генераторная станция, поставленная в конце 90-х годов, которая может использоваться в случае аварии с потерей проектных источников аварийного электроснабжения.