1 октября 2013

Экологическое движение «Ока» завершило очередной этап мониторинга Балаковской АЭС

Ока

26 сентября 2013 года Экологическое движение «Ока» завершило очередной этап мониторинга промышленной и опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной.

Была проведена оценка радиационного фона на прилегающей к станции территории, у пруда-охладителя и в городе Балаково, в том числе на социальных объектах,  в общей сложности в 380 точках. Измерения  производились сертифицированным  дозиметром-радиометром МКС/СРП-08А. По этому же маршруту  проводились метеорологические наблюдения  за воздушной средой на мобильной автоматической метеостанции OREGON WMR88. Все результаты исследований протоколировались, фиксировались на фото и видеокамеры представителями независимых СМИ.

Специальной темой  стало исследование экологического состояния водоема-охладителя, оценка изменения его температурного режима за прошедший год.

Особое внимание было уделено сравнительному анализу показаний датчиков постов контроля мощности дозы гамма-излучения и оборудования экспедиции.

«Параметры радиационного фона во всех точках измерений находятся в пределах от 0,07 до 0,12 МкЗв/час, что полностью соответствует естественному природному фону. Приборы АСКРО Балаковской АЭС объективно и точно отражают состояние радиационного фона. Дальнейшая промышленная эксплуатация энергоблока № 1, как и других  энергоблоков Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной является допустимой и не отразится на существующем на данное время состоянии окружающей среды»,

- отметил А.В. Хасиев, руководитель экспедиции.

Одновременно в ходе экспедиции проводился социологический опрос среди жителей города Балаково по теме безопасности, в котором приняли участие 102 респондента разных возрастов и социального положения. Опрос выявил наиболее острые проблемы, волнующие граждан, в числе которых влияние на экологию химических, металлургических и цементных предприятий, расположенных в Балаково и области, слаборазвитая социальная инфраструктура, уровень доходов, состояние жилищно-коммунальной сферы. Итоги и выводы  экспедиции были представлены на общественных слушаниях по обоснованию лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной, состоявшихся 26 сентября 2013 года. Кроме того, разработаны предложения по дальнейшему развитию города Балаково.    

Работа экологов проходит в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».