2 октября 2013

В ОАО «МСЗ» изготовлена 3000-я тепловыделяющая сборка для фирмы Areva

27 сентября в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась торжественная церемония передачи заказчику 3000-й тепловыделяющей сборки (ТВС), изготовленной предприятием в рамках партнёрского взаимодействия с франко-германской компанией Areva.

С приветственным словом на церемонии выступили генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко, вице-президент фирмы Areva Инго Кобан, исполнительный директор «Альпик Холдинг АО»  Михаэль Плаши и директор АЭС «Гёсген», на которую отправится 3000-я сборка, Герберт Майнеке.

Как подчеркнул в своей речи Олег Седельников, выпуск 3000-й тепловыделяющей сборки для партнёров ОАО «МСЗ» компании Areva – это очень важное, знаковое событие в жизни предприятия.

«Совместная работа Машиностроительного завода с компанией Areva началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции «ArevaNP» для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Таким образом, в следующем году нашим партнёрским отношениям исполнится уже 20 лет! Эти 20 лет были отмечены плодотворным взаимодействием, построенным на взаимном уважении, соблюдении интересов друг друга, стремлении к постоянному совершенствованию продукции и всестороннему развитию»,

– сказал он.

Далее генеральный директор ОАО «МСЗ» отметил, что в настоящее время на топливе Машиностроительного завода работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы.

«Наше активное сотрудничество продолжается! Я от души поздравляю всех нас с сегодняшним замечательным событием – выпуском 3000-й ТВС! Вместе мы сможем реализовывать проекты любой сложности, выпуская продукцию неизменно высокого качества и традиционной надёжности!»,

– подвёл итог своего выступления Олег Седельников.

В свою очередь, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко отметил, что партнёрские отношения между ОАО «МСЗ» и фирмой Areva, построенные на взаимном уважении и стремлении к постоянному развитию, дают надежный результат и вселяют уверенность в совместном достижении самых высоких целей.

Со своей стороны вице-президент компании Areva Инго Кобан сказал, что в рамках сотрудничества с Машиностроительным заводом уже было осуществлено 100 перегрузок топлива в западноевропейских реакторах.

«Атомная энергия – это чистый вид энергии, который так нужен людям во всём мире. Это означает, что работники атомной отрасли делают жизнь на земле намного приятнее. Мы очень дорожим и гордимся сотрудничеством с вами! Уверен, что через какое-то время мы отметим изготовление 4000-й и 5000-й ТВС!»,

– сказал он.

В своей приветственной речи директор АЭС «Гёсген» Герберт Майнеке подчеркнул, что, посетив производственные подразделения ОАО «МСЗ», он убедился в надежности и высоком качестве изготавливаемой здесь продукции.

«Совсем скоро эта тепловыделяющая сборка будет эксплуатироваться в активной зоне реактора нашей АЭС, каждая таблетка будет участвовать в выработке электроэнергии. Я видел, как изготавливаются ТВС для нашей станции, и понял, что Машиностроительный завод поставляет продукцию высшего качества»,

– сказал он.

Итогом церемонии стало подписание символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной ОАО «МСЗ» по контракту с фирмой Areva. Сертификат подписали генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, вице-президент Areva Инго Кобан и директор АЭС «Гёсген» Герберт Майнеке.