2 октября 2013

ЗАО «ЦОУ» стало владельцем пакета акций УЭХК

ТВЭЛ

27 сентября 2013 года завершена сделка по приобретению совместным российско-казахстанским предприятием ЗАО «ЦОУ» 25% плюс 1 акция в уставном капитале ОАО «УЭХК» (Проект ЦОУ). До конца текущего года ЗАО «ЦОУ» должно осуществить первую коммерческую поставку в объеме 300 тыс. ЕРР (единица работы разделения). В рамках осуществления деятельности совместное предприятие будет иметь доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн  ЕРР в год.

Проект ЦОУ реализуется в рамках договоренностей Президентов России и Казахстана, закрепленных в Комплексной программе российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Госкорпорация «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» 5 июля 2010 года подписали Совместное заявление о реализации проекта в формате участия ЗАО «ЦОУ» в уставном капитале действующего российского разделительного предприятия – ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Проект ЦОУ является первым проектом в области ядерного топливного цикла Российской Федерации, связанным с осуществлением иностранным партнером инвестиций в форме приобретения акций в уставном капитале российского разделительного предприятия, имеющего стратегическое значение.

Являясь одним из ключевых направлений российско-казахстанского сотрудничества в атомной сфере, Проект ЦОУ служит еще одним подтверждением стратегического характера взаимодействия между двумя странами, открывая масштабные перспективы для углубления кооперации на пути интеграции атомных энергопромышленных комплексов Российской Федерации и Казахстана. Он предусматривает создание на территории России нового производства (завода) по обогащению урана мощностью 5 млн  ЕРР (единица работы разделения). В связи с изменением экономической конъюнктуры на мировом рынке Сторонами проекта в 2010 году совместно было принято решение об изменении формата реализации Проекта ЦОУ путем вхождения АО «НАК «Казатомпром» через ЗАО «ЦОУ» в уставный капитал одного из действующих российских предприятий по обогащению урана (ОАО «УЭХК»).