31 января 2020

АО «ТВЭЛ» прокомментировало информацию о приобретении пакета акций АО «ЦОУ»

Atomic-energy.ru Штаб-квартира АО «ТВЭЛ» Atomic-energy.ru

30 января 2020 года Федеральная антимонопольная служба России опубликовала информацию о согласовании сделки по приобретению АО «ТВЭЛ» 49,999982% акций АО «ЦОУ», принадлежащих АО НАК «Казатомпром».

В связи с этим АО «ТВЭЛ» сообщает следующее. Акционерное общество «Центр по обогащению урана» (АО «ЦОУ»; Свердловская область) является совместным российско-казахстанским предприятием, созданным в 2006 году на паритетных началах: 50% акций принадлежат АО «ТВЭЛ», 50% акций — АО «НАК «Казатомпром». Деятельность совместного предприятия заключается в предоставлении услуг по обогащению урана компаниям АО «НАК «Казатомпром» и АО «Техснабэкспорт» (обогащение урана производится на действующих производственных мощностях АО «УЭХК» в г. Новоуральск Свердловской области).

В рамках договоренностей между АО «ТВЭЛ» и АО НАК «Казатомпром» о новой конфигурации проекта по сотрудничеству в области обогащения урана в сложившихся рыночных условиях стороны реализуют сделку, по итогам которой 100%-1 акция АО «ЦОУ» будут консолидированы в АО «ТВЭЛ».

Это позволит сторонам продолжить реализацию двустороннего сотрудничества в рамках проекта ЦОУ в новом формате. В частности, для АО «ТВЭЛ» - упростить корпоративное управление АО «ЦОУ» за счет консолидации акций предприятия. В свою очередь, АО НАК «Казатомпром», сохранив за собой одну акцию совместного предприятия, и в дальнейшем будет обеспечено гарантированным доступом к российским услугам по обогащению урана (через поставки АО «ЦОУ»).

Стороны выражают уверенность, что реализация сделки будет способствовать укреплению двухстороннего, взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.