2 октября 2013

Опыт ремонта первого блока ЛАЭС может быть растиражирован

Программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока Ленинградской АЭС (ЛАЭС), который был остановлен на ремонт в мае прошлого года, выходит на финальную стадию; атомщики обещают использовать полученные наработки на других российских АЭС, а эксперты не исключают, что использованные при ремонте энергоблока уникальные технологии могут быть применены и за рубежом.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Новая технология дала результаты

Согласно материалам ЛАЭС, в начале эксплуатации энергоблоков с реакторами РБМК (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) прогноза изменения состояния графита еще не было, однако соответствующие теоретические и исследовательские работы проводились позднее.

"Изменение геометрии графитовой кладки ожидалось, но с отнесением на четыре-шесть лет позднее, и для 45-летней истории эксплуатации энергоблоков шесть лет — это хороший прогноз",

— считает главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев, слова которого приводятся в материалах атомной станции.

По его словам, технология восстановления ресурса графитовой кладки была создана к декабрю прошлого года после полугодовой работы конструкторов, разработчиков и подрядных организаций.

"Это самые передовые, уникальные технологии, которых нет в мире. В результате были выбраны лучшие образцы, и с 22 января 2013 года мы приступили к их применению на первом блоке",

— сказал главный инженер Ленинградской АЭС.