2 октября 2013

Блоки Чернобыльской АЭС полностью освобождены от кондиционного ядерного топлива

28 сентября 2013 года персонал ЧАЭС завершил работы по освобождению блока №1 Чернобыльской АЭС от кондиционного отработавшего ядерного топлива.

Работы были начаты 22 декабря 2011 года, за это время с блока №1 в 5-й отсек бассейна выдержки хранилища отработавшего ядерного топлива №1 было перевезено 1333 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Работы по освобождению блока №2 Чернобыльской АЭС от кондиционного отработавшего ядерного топлива завершены в ноябре 2012 года, блока № 3 - в сентябре 2010 года. Перед выполнением работ по выгрузке ОЯТ, персоналом станции был разработан и реализован проект модернизации ХОЯТ-1, направленный на повышение безопасности данного объекта в соответствии с требованиями Госатомрегулирования Украины.

Существенную экономию времени и бюджетных средств обеспечило изготовление отдельных видов необходимого для выгрузки ОЯТ оборудования силами персонала ЧАЭС. В частности, подразделениями станции было обеспечено изготовление 3294 „коротких” пеналов.

Сегодня персонал ЧАЭС работает над решением вопроса обращения с поврежденным ядерным топливом, которое осталось на 1 и 2 блоках.