4 октября 2013

Физики исследуют возможность безнейтринной конверсии мюонов в электроны

ОИЯИ

3 октября в Дубне завершилось 11-е совещание Коллаборации COMET, цель которой – исследование безнейтринной конверсии мюонов в электроны.

Руководитель эксперимента профессор Иошитака Куно (Университет Осака) и менеджер проекта профессор Сатоши Михара (КЕК) рассказали корреспонденту еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс», что в этих работах участвуют около 130 исследователей из 12 стран, в том числе сотрудники Лаборатории ядерных проблем, руководимые Звиадом Цамалаидзе. Они объединились для поиска чрезвычайно редкого процесса из так называемой новой физики, который должен дать ответы на вопросы о происхождении Вселенной.

Примечательно, отметили японские ученые, что идея, которая лежит в основе планируемых экспериментов, принадлежит замечательному ученому, много лет работавшему в Дубне в Лаборатории ядерных проблем академику Бруно Понтекорво. Этот амбициозный эксперимент планируется провести на уровне чувствительности 10-16 – 10-17. Эксперимент будет проводиться на новом японском ускорительном комплексе J-PARС в два этапа. Первый этап планируется начать уже в 2016 году.

Деятельность коллаборации обсуждается на регулярных совещаниях, которые проводятся три раза в год в Японии и в странах-участницах эксперимента. Участники совещания, которое проходило на этот раз в Дубне с 30 сентября по 4 октября, отмечают его хорошую подготовку и высокий уровень инфраструктуры Института.