7 октября 2013

На Ленинградской АЭС-2 окончен предварительный монтаж подкрановых балок полярного крана

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 в здании реактора энергоблока №1 смонтированы и забетонированы консоли подкрановых балок полярного крана. Начаты работы по рассверловке отверстий для крепления балок к консолям.

Работы по монтажу подкрановых балок продлятся до конца октября, затем  специалисты приступят к монтажу подкранового рельса. В декабре укрупненный мост полярного крана с помощью тяжелого гусеничного крана Liebherr LR 11350 будет установлен на штатное место на здании реактора энергоблока №1 на отметке +40,30 м. По окончании монтажа общий вес полярного крана составит 385 тонн.

В период строительства атомной станции полярный кран грузоподъемностью 360 тонн будет выполнять подъемно-транспортные операции, включая монтаж всего тяжеловесного оборудования в реакторном зале (корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора, главных циркуляционных трубопроводов и насосов). Благодаря движению по круговому крановому пути он может осуществлять погрузочно-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.

После ввода Ленинградской АЭС-2 в эксплуатацию полярный кран будет использоваться при проведении ремонтных работ.