10 октября 2013

Иран готов обсудить с "шестеркой" излишки обогащенного урана

Запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на переговорах с "шестеркой" международных посредников, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на спикера иранского парламента Али Лариджани.

По данным обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, к этому времени запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае. В документе отмечалось, что, несмотря на увеличение мощностей, Иран не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана.

"Есть некоторый излишек, количество урана, в котором мы не нуждаемся, и это могло бы стать предметом обсуждения",

— сообщил в среду агентству иранский спикер в кулуарах проходящей в Женеве встречи Межпарламентского союза.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с Ираном состоится в Женеве 15-16 октября.

Предыдущие предложения западных стран к Ирану предусматривали остановку обогащения урана до 20%, который, по заявлению Тегерана, нужен для исследовательских целей, а также прекращение работ по обогащению на заводе Форду.