10 октября 2013

В Узбекистане изобрели новый способ подземного выщелачивания урана

Патент на способ подземного выщелачивания урана получили инженеры Навоий­ского горно-металлургического комбината (НГМК), передает информационный портал 12uz.com.

По данным Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, инновация предусматривает закачку в нед­ра воды с окислителем через систему технологических скважин и последующую подачу в пласт сернокислотного раствора определенной концентрации.

«Переход на прогрессивную технологию позволяет интенсифицировать извлечение урана и увеличить добычу ценного для атомной энергетики элемента. При этом удается также уменьшить удельный расход серной кислоты»,

— поясняет «Правда Востока».

Напомним, что НГМК является единственным в Узбекистане оператором, осуществляющим добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей. Урановая промышленность интенсивно развивается за счет увеличения добычи на действующих предприятиях и ввода в эксплуатацию новых объектов. Вся добыча урана в комбинате в течение 15 последних лет осуществляется способом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Эта технология позволила принципиально изменить и увеличить сырьевую базу за счет вовлечения в рентабельную отработку запасов бедных руд месторождений песчаникового типа, залегающих в Кызылкумском регионе.