11 октября 2013

ГХК успешно прошел переаттестацию на соответствие деятельности международным сертификатам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») успешно прошел «плановую» переаттестацию на соответствие своей деятельности интегрированной системе менеджмента (ИСМ) и требованиям двух международных стандартов: в области менеджмента качества ISO 9001:2008 и экологического менеджмента ISO 14001:2004. В соответствии с регламентом сертификатов деятельность их обладателей ежегодно  проверяется независимым аудитором с целью поддержания соответствия высоким требованиям и исключения ситуаций, когда «ухудшение деятельности» оправдывается ранее полученным сертификатом.

Завершающая часть надзорного аудита  была проведена с 1 по 4 октября независимым международным экспертом в области качества и охраны окружающей среды - компанией «Бюро Веритас Сертификейшн».

Аудит включал наблюдение за процессами на рабочих местах, интервью с представителями руководства высшего и среднего уровня и персоналом, анализ документации. Были проверены выполнение целей и задач в области качества и экологии, организация производственного контроля, порядок проведения внутреннего аудита, его результаты и другие вопросы. Выявлено одно несущественное несоответствие, касающееся организационных вопросов, и выдано предложение по улучшению ИСМ. Независимая экспертиза также отметила сильные стороны созданной на ГХК системы, в том числе лидерство и вовлечённость высшего руководства предприятия, целевое выделение финансовых ресурсов на мероприятия по охране окружающей среды, готовность к аварийным ситуациям, открытость в предоставлении информации о деятельности комбината. Высокую оценку заслужили также ответственность и компетентность персонала, имеющего необходимую квалификацию для осуществления деятельности в области хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива.

- Проделана громадная работа. Мы получили ответы на все вопросы и сделали выводы, что интегрированная система менеджмента ФГУП «ГХК» соответствует двум международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, - подвёл итог проверки ведущий аудитор ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Александр Мелихов. - Рекомендация аудиторов - продлить действие сертификатов соответствия ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, которые подтверждают, что деятельность предприятия отвечает международным требованиям в области качества и экологии.

Периодичность проведения внешнего надзорного аудита - один раз в год,  очередная проверка состоится в октябре 2014 года.