15 октября 2013

Обнаружить полоний-210 в тканях и вещах Арафата сегодня маловероятно

Обнаружить радиоактивный изотоп полония-210 в биологическом материале и вещах скончавшегося в 2004 году палестинского лидера Ясира Арафата сегодня крайне маловероятно, считает один из ведущих российских экспертов в области ядерной и радиационной безопасности.

Британский журнал Lancet опубликовал результаты исследования швейцарских медиков, которые свидетельствуют о том, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог быть поражен радиоактивным полонием-210, передает телекомпания "Аль-Джазира".

"Как известно, период полураспада полония-210 (время, за которое количество радиоактивных частиц уменьшается в два раза), составляет чуть больше 138 дней. То есть полоний-210 высокоактивен как излучатель альфа-частиц и представляет особую опасность для человека. Но давайте приблизительно посчитаем. Если Арафата убили этим изотопом, то за прошедшие 9 лет с его смерти количество полония-210 в биологических материалах умершего уменьшилось примерно в 130 миллионов раз. То есть, фактически обнаружить сам изотоп полония-210 сегодня практически нереально",

- сказал он.

В тоже время эксперт отметил, что, возможно, были обнаружены специфические следы радиоактивного распада, которые позволили сделать вывод, что речь идет о радиоактивном поражении организма.

"Если образуются за счет альфа-распада редкие ядра, то в низкофоновых камерах можно было бы обнаружить какое-то их количество и предположить цепочки их появления. В таком случае возможно вычислить, какой изотоп мог привести к их появлению. Возможно, что и полоний-210",

- сказал эксперт, отметив, что пока открытой информации о данных проведенных исследований мало для составления однозначных выводов.

Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА), получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Официальное расследование причин его смерти началось после того, как летом прошлого года катарский телеканал "Аль-Джазира" объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне, которые теперь работают по поручению палестинских властей.

Палестинцы неоднократно говорили о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, где такие обвинения раз за разом отвергали.