16 октября 2013

"Шестерка" продолжит разбираться в плане Ирана по ядерной программе

"Шестерка" посредников и делегация Ирана продолжат обсуждать иранскую ядерную программу в Женеве. В первый день стороны провели две полноформатные встречи. На первой министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, возглавляющий делегацию, представил международным посредникам новый план по урегулированию проблемы страны и продолжения переговорного процесса. Далее стороны приступили к его детальному обсуждению.

В среду переговоры продолжатся. После представления своего плана, глава МИД Ирана покинул переговоры. Детали этой программы обсуждают политдиректоры "шестерки". Положения плана они договорились держать в секрете до тех пор, пока не удастся прийти к общему согласованному решению. Однако источник РИА Новости в иранской делегации заявил, что Тегеран готов к обсуждению различных вопросов, но право страны на обогащение урана в мирных целях считает беспрекословным. Также стало известно, что иранская сторона ставит вопрос о санкциях, действующих против страны.

После завершения первого раунда переговоров официальный представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майкл Манн заявил журналистам, что международные санкции в отношении Ирана могут быть сняты лишь только в том случае, если Тегеран предпримет реальные шаги для прояснения вопросов по ядерной программе.
Шаг вперед

По итогам первого дня переговоров обе стороны переговоров отмечали их конструктивный ход и настрой на позитивное завершение. Как заявил во вторник замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи, первый раунд переговоров прошел конструктивно. "Наши оппоненты позитивно отнеслись к нашему плану по урегулированию ситуации. Со своей стороны, мы не собираемся затягивать этот процесс, хотя этот вопрос быстро не решится. Существуют уже названные ранее временные рамки, которых мы собираемся придерживаться", — заявил Аракчи. Представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майкл Манн отметил позитивный настрой иранской делегации.

"Атмосфера, в которой проходят эти переговоры, значительно отличается от того настроя, с которым проходили предыдущие раунды. Мы видим позитивные движения со стороны Тегерана, слышим заявления о намерении вести свою ядерную программу открыто",

— сказал он.

Однако уже вечером в госдепе США заявили, что прорыва на переговорах констатировать пока не могут.

По завершении полноформатных консультаций, иранскую ядерную программу обсуждали в более узких форматах. Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Также в рамках переговоров замглавы МИД России Сергей Рябков встретился с представителями делегаций Ирана, США, Великобритании и Германии.