16 октября 2013

Атмосфера Марса лучше защищает от радиации, чем считалось ранее

Марсоход Curiosity

Марсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось, экранирует потоки высокоэнергетических частиц, а значит сможет лучше защитить от радиации будущих путешественников на Марс, сказал РИА Новости заместитель руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак из Института космических исследований РАН.

Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.

Около недели назад на Солнце произошел мощный выброс плазмы, который достиг Марса. По словам Литвака, в этот момент детектор, установленный на орбитальном зонде "Марс-Одиссей" зафиксировал кратный рост потока заряженных частиц, а прибор ДАН на борту марсохода Curiosity практически ничего не "почувствовал".

"На поверхности Марса все оказалось очень слабо, атмосфера, как оказалось, очень сильно все экранирует, что хорошо. Если на орбите фон возрос в несколько раз, а на поверхности - на единицы процентов",

- сказал Литвак.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в ИКИ, облучает поверхность планеты нейтронами, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит - воды и гидратированных минералов. Прибор также фиксирует потоки космических частиц.