16 октября 2013

В ОИЯИ избран новый руководитель Лаборатории ядерных проблем

ОИЯИ
В.А.Бедняков

Ученый совет ОИЯИ на 114-й сессии (сентябрь 2013) избрал В.А. Беднякова директором Лаборатории ядерных проблем имени  В.П. Джелепова сроком на пять лет. Ученый совет выразил благодарность  А. Г. Ольшевскому за успешную работу  в качестве директора этой лаборатории.

 Вадим Александрович Бедняков родился 31 октября 1957 года в Москве. После окончания с отличием физического факультета МГУ в 1981 году был принят стажером-исследователем в теоретический сектор отдела физики элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Плодотворная работа в этом секторе позволила В.А. Беднякову уже в 1983 году стать младшим научным сотрудником, а в 1985 году защитить диссертацию по теме «Развитие партонных представлений о нуклонах в глубоконеупругих процессах» и получить степень кандидата физико-математических наук. Со временем теоретический сектор был преобразован в сектор исследований взаимодействий элементарных частиц и атомного ядра, которым В.А. Бедняков руководил с 2001 по 2009  гг. Главной задачей этого коллектива была теоретическая поддержка проводимых в ЛЯП экспериментальных исследований как на синхроциклотроне ОИЯИ, так и на внешних ускорителях и экспериментальных установках.

Область научных интересов В.А. Беднякова очень широка. Он с неизменным успехом проводит исследования в области физики элементарных частиц, в области физики нейтрино и редких процессов. Одна из главных тем его исследований — это проблема регистрации частиц темной материи в лабораторных экспериментах. По существу, вместе с С. Г. Коваленко он заложил теоретическую основу этим исследованиям в ОИЯИ.  Другим важным направлением исследований В.А. Беднякова является поиск проявлений физических явлений за рамками Стандартной модели, в основном связанных с возможностью обнаружения суперсимметрии как при экстремально высоких коллайдерных энергиях, так и в низкоэнергетических процессах и астрофизике. В 1999 году по результатам работ, выполненных в этих двух главных направлениях,    В.А. Бедняков защитил диссертацию на соискание  степени доктора физико-математических наук по теме «Исследование возможности обнаружения суперсимметрии в редких процессах и космологии».  Его работы о проблеме регистрации на Земле и в космосе частиц галактической темной материи получили широкую известность не только в России, но и в мире.

В настоящее время В.А. Бедняков является автором более 350 научных работ, выполненных как им самим, так и в рамках коллаборации ATLAS. Он перевел на русский язык несколько учебников по неускорительной физике и астрофизике, стал автором ряда научно-популярных статей. С 2004 года по поручению дирекции ОИЯИ В.А. Бедняков отвечает за участие сотрудников ОИЯИ в программе физических исследований на установке ATLAS, которая успешно работает на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН. Под его непосредственным руководством в ОИЯИ были предложены несколько новых тем для исследований на установке ATLAS, которые были приняты коллаборацией и по которым сегодня ведутся исследования как сотрудниками ОИЯИ, так и другими членами коллаборации.

В.А. Бедняков трижды был лауреатом премии ОИЯИ – в 1985, 1999 и 2005 гг. Награжден ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почетной грамотой госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также Почетными грамотами ОИЯИ и главы города Дубны.

Более 15 лет В.А. Бедняков успешно исполнял обязанности ученого секретаря ЛЯП, а до избрания директором лаборатории, будучи заместителем директора ЛЯП по научной работе, он совмещал эту деятельность с должностью заместителя главного ученого секретаря ОИЯИ.

В.А. Бедняков является членом оргкомитета серии международных конференций по проблемам новой Физики в неускорительных экспериментах (NANP) и главным редактором сборников материалов этих конференций. Он входит в редколлегии журналов «Ядерная физика» и “Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ)”, а также является рецензентом ряда престижных международных научных журналов. В.А. Бедняков руководит общелабораторным семинаром ЛЯП.

В.А. Бедняков — член диссертационных советов Лаборатории ядерных проблем (с 2000 г.) и Лаборатории теоретической физики ОИЯИ (2002–2007). Он также участвует в работе научно-технических советов ЛЯП и ЛФВЭ, комиссии по присуждению  молодым  ученым  ЛЯП  премий имени академика Б. Понтекорво. Он секретарь жюри ОИЯИ по присуждению премии имени В. П. Джелепова, секретарь нейтринного совета РАН.

В настоящее время научные интересы В.А. Беднякова сосредоточены главным образом на физике элементарных частиц, нейтринной физике и астрофизике. Многолетний административный опыт, открытость для общения, солидная теоретическая подготовка и широкие научные интересы позволяют В.А. Беднякову успешно сочетать как исследовательскую, так и научно-организационную работу.