3 апреля 2019

На базе лаборатории ядерных проблем ОИЯИ создаётся Центр высоких технологий

27 марта 2019 г., состоялась встреча представителейгосударственного университета «Дубна» и Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ, на которой прошло обсуждение проекта «Центр высоких технологий», создаваемого на базе Лаборатории.

Руководитель Центра прототипирования в государственном университете «Дубна» Владимир Владимирович Мороз рассказал о возможностях Центра прототипирования по проектированию каждого отдельного участка Центра высоких технологий, разработки поэтапного плана введения в эксплуатацию участков, формированию организационной структуры и созданию единой электронной безбумажной автоматизированной системы управления проектами и ресурсами Центра высоких технологий ЛЯП.

Евгений Александрович Давыдов, руководитель Инженерно-физического института (ИФИ) университета «Дубна», поделился планами по созданию образовательного направления на базе Центра прототипирования «Конструирование инновационных систем» для подготовки инженерных кадров по всем необходимым направлениям Центра высоких технологий ЛЯП.

Обсуждалась организация специализированных курсов повышения квалификации рабочей группы по электронным технологиям ведения производственных проектов, общего инженерного проектирования и по технологическим участкам. Людмила Викторовна Баулина, сотрудница Центра прототипирования, ассистент кафедры системного анализа и управления, поделилась отзывами слушателей курсов повышения квалификации и их карьерным ростом после прохождения обучения.

Достигнута договоренность о встрече на следующей неделе на базе Центра прототипирования для дальнейшего обсуждения проекта.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.