16 октября 2013

В Киеве прошёл семинар «Фукусима-Чернобыль: уроки Чернобыля для Фукусимы»

11 октября в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» прошел международный семинар «Фукусима-Чернобыль: уроки Чернобыля для Фукусимы».

Особенностью семинара стал акцент на человеческом измерении ядерных трагедий, постигших Украину и Японию. Главными проблемами, на которых сосредоточили внимание участники собрания, были вопросы безопасности, здравоохранения и законодательного обеспечения прав людей, которые попали в зону бедствия или были задействованы в преодолении его последствий.

«Я очень благодарен украинскому народу за поддержку моих соотечественников. За два года и семь месяцев, которые прошли с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», Украину посетили 57 делегаций из нашей страны, целью которых было ознакомление с вашим опытом преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, – отметил на церемонии открытия семинара Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Саката Тоичи. – Изучение опыта Чернобыля, особенно его аспектов, касающихся здравоохранения и помощи пострадавшим, а также восстановления и реконструкции пораженных аварией территорий очень важен для нашей страны».

Председательствовал на семинаре известный писатель и публицист, доктор медицинских наук, первый министр охраны окружающей среды независимой Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Щербак.

«Судьба связала Украину и Японию ядерными катастрофами – подчеркнул он в своем вступительном слове. – Чернобыль и Фукусима стали глобальными явлениями и будут существовать неопределенно долгое время и влиять на окружающую среду и на здоровье людей. ...Нам, украинцам, свидетелям и участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, есть что сказать японским друзьям, и мы должны поделиться с ними нашим опытом и знаниями».

Время показало, что последствия катастрофы на ЧАЭС продолжают влиять на многие аспекты жизни нашего государства, поэтому работа по их преодолению продолжается и сейчас. К сожалению, несмотря на все различия в обстоятельствах катастроф в Чернобыле и в Фукусиме, подобного в течении событий в послеаварийный период очень много даже вопреки мощному научно-техническому потенциалу этой страны и высокой организованности ее населения. Причем это касается как хода ликвидации аварии и ее последствий, так и вопросов оповещения и объективного информирования людей о степени загрязненности территории их проживания, ее влияния на их здоровье, а также возможности безопасного возвращения в родные дома, проведения профилактических мер медицинской защиты, оказания помощи эвакуированным т. п. Поэтому совершенно очевидно, что опыт Украины действительно полезен для Японии – ведь все это мы также проходили и преодолевали.

В семинаре приняли участие председатель Государственного агентства Украины управления зоной отчуждения Владимир Холоша; председатель научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины по гражданской безопасности, директор Института экологической безопасности Александр Запорожец; директор департамента социальной защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы и других категорий Министерства социальной политики Украины Сергей Подорожный; заместитель генерального директора по научной работе Национального музея «Чернобыль» Анна Королевская; директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко профессор Николай Тронько; заведующий лабораторией генетической эпидемиологии Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Тимченко; председатель правления Благотворительного фонда «Спасение детей Украины от Чернобыльской катастрофы» Наталья Преображенская; председатель общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Земляки»; профессор Университета Тохоку Динил Пушпалал (г. Сендай, Япония); профессор Института развития, старения и рака Университета Тохоку Макабу Фукумото (г. Сендай, Япония); профессор медицины Хироши Окаяма (Япония), ученые, преподаватели НТУУ «КПИ» и другие.

После открытия семинара и выступлений, в которых очерчивался общий круг проблем, которые волнуют сейчас жителей пораженных катастрофой на АЭС «Фукусима-1» территорий, его работа продолжилась по сессиям «Человеческая безопасность и законодательство» и «Проблемы со здоровьем и другие проблемы как результат аварий на атомных электростанциях».

Среди докладов, которые обсудили участники – «Оценка состояния человеческой безопасности на АЭС Фукусима» (Динил Пушпалал, Япония), «Современная ситуация в городах вокруг атомной электростанции Фукусима- Дайти и исследования» (Коичи Ояма, Япония), «Технополис Славутича – эффективное средство экологической, экономической и социальной реабилитации населенных пунктов радиоактивного загрязнения» (Владимир Удовиченко, Украина), «Раковые заболевания щитовидной железы и эндокринология» (Николай Тронько, Украина), «Территории, загрязненные радионуклидами: вероятность возникновения врожденных пороков развития у новорожденных и спонтанные выкидыши у женщин» (Ольга Тимченко, Украина), «Риски для отдельного человека и для всего населения» (Владимир Тихий, Украина), «Использование геохимических барьеров для уменьшения загрязнения воды радионуклидами» (Борис Корнилович, НТУУ «КПИ») и другие.

Таким образом, семинар стал еще одним ярким свидетельством не только того, что информация, которую накопила Украина за годы, что прошли со времени аварии в Припяти, может дать серьезный импульс для решения проблем обеспечения здравоохранения жителей территорий, пострадавших от аварии на станции «Фукусима-1», но и того, что НТУУ «КПИ» и его Украинско-Японский центр играют значительную роль в организации контактов между специалистами обеих стран, прежде всего, конечно, научных. Такие контакты, как рассказал в докладе во время открытия семинара проректор КПИ по международным связям Сергей Сидоренко, имеют долгосрочный характер и сегодня очень нужны и Японии, и Украине. Ведь хоть и живем мы в разных странах, но судьбы наших народов оказались похожими, поэтому и бороться с нашими сложностями вместе легче.