16 октября 2013

Энергокомпании стран Балтии продолжат обсуждение проекта Висагинской АЭС

Альгирдас Буткявичюс

Литовская энергокомпания «Lietuvos energija» должна продолжить обсуждение с энергокомпаниями Латвии и Эстонии совместного проекта строительства Висагинской АЭС в Литве. Такое решение принял 14 октября политсовет правящей коалиции Литвы.

«В понедельник [14 октября] было одобрено продолжение работы «Lietuvos energija» с Латвией и Эстонией с тем, чтобы были даны ответы на поднятые ими вопросы»,

- сообщил после заседания политсовета коалиции лидер социал-демократов и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, которого цитируют литовские СМИ.

«Этих вопросов много и они справедливы, поскольку речь идет об огромных инвестициях», - добавил премьер-министр. По его оценке, для подготовки ответов «потребуется время», хотя «определенные работы» уже выполнены, например, в части «общего энергтического рынка». «Чтобы получить окончательные решения, мы должны еще много работать»,

- заключил А. Буткявичюс.

В конце апреля сформированная премьер-министром Литвы рабочая группа пришла к выводу о том, что дальнейшая реализация проекта Висагинской АЭС возможна только при условии разделения затрат с региональными партнерами и привлечении совместно со стратегическим инвестором финансирования на более выгодных условиях. Ожидалось, что решение об участии региональных партнеров в проекте будет принято до 1 октября. Теперь планируется, что позиция правительств стран Балтии по проекту Висагинской АЭС будет обсуждаться на встрече в ноябре.