22 октября 2013

Сделка c EDF по строительству нового блока британской АЭС "Хинкли Пойнт" заключена

Великобритания заключила в понедельник соглашение с компанией EDF по строительству двух блоков с реакторами EPR на площадке Хинкли Пойнт. Стоимость сделки составляет 26 миллиардов долларов. При этом правительство Великобритании предоставит EDF определённые госгарантии.

Как ожидается, два блока, которые получат названия "Hinkley Point C-1" и "Hinkley Point C-2", выдадут первые киловатт-часы в 2023 году.

Правительство Великобритании гарантирует выкуп электроэнергии от блоков в течение 35 лет по цене до 92,5 фунтов (150 долларов) за МВт×час, что более чем вдвое превышает текущие тарифы.

По утверждению EDF, гарантированная цена выкупа может быть снижена до 89,5 фунтов за МВт×час, если компания получит разрешение на строительство новых блоков на второй площадке "Сайзуэлл".

В соглашении есть необычный пункт, в соответствии с которым правительство Великобритании будет обязано возместить EDF и её партнёрам по консорциуму, созданному для строительства блоков в Хинкли Пойнт, все понесённые расходы в случае, если проект будет остановлен по причинам, "иным нежели безопасность и физическая безопасность".

Проекту потребуется одобрение со стороны Евросоюза. Министр энергетики и изменения климата Эд Дейви (Ed Davey) сообщил журналистам, что соответствующая заявка будет подана в Еврокоммиссию уже на этой неделе.

Дейви выразил уверенность в том, что его страна сумеет защитить проект в ходе рассмотрения его евробюрократами.