22 октября 2013

Минфин Великобритании одобрил инвестиции Китая в атомную энергетику страны

Выступление Дж.Осборна во время визита в Китай

Первая сделка с Китаем, возможно, будет анонсирована уже на следующей неделе. Скорее всего, Поднебесная примет участие в строительстве новой электростанции Hinkley C стоимостью 14 млрд. евро.

Нужно отметить, что в последнем докладе, подготовленном для премьер-министра, прозвучало предупреждение о растущем риске возникновения дефицита мощностей в течение ближайших нескольких лет. Королевская инженерная академия заявила, что закрытие старых электростанций и медленный прогресс в создании новых, скорее всего, приведут в ближайшее время к недостаче электроэнергии зимой 2014-15. Большинство существующих угольных электростанций, как ожидается, будут закрыты в 2015 году в соответствии с европейскими директивами загрязнения, в то время как многие газовые электростанции не используются в данный момент, потому что газ стоит слишком дорого.

Проект Hinkley C в Сомерсете будет первой новой атомной электростанцией с 1995 года.

Строительство Hinkley C берёт на себя одна из крупнейших строительных компаний -  EDF, которая ищет партнера. В настоящее время EDF ведет переговоры с тремя китайскими ядерными гигантами о совместном участии в проекте Hinkley C - CGN, CNNC и SNPTC. Как ожидается, доля участия будущего китайского партнера в Hinkley C составит 30%. Но, тем не менее, переговоры между правительством и EDF об условиях инвестиционного контракта Hinkley C еще не завершены.

Министр финансов Великобритании Джрдж Осборн Осборн сделал свое заявление о возможностях сотрудничества Великобритании и Китая во время визита в на Тайшаньскую АЭС в южном Китае, которая также является совместным проектом EDF и Китайской генеральной ядерной энергетической группой (CGNPG).

Осборн заявил: «Это будет ещё один большой шаг в отношениях между Великобританией и Китаем, между самым опытным и самым быстрорастущим производителями ядерной энергии в мире».

Меморандум о взаимном сотрудничестве также подразумевает участие британских компаний в ядерной программе Китая. Китай на данный момент имеет 17 ядерных реакторов в эксплуатации, которые обеспечивают около 1% производственных мощностей электроэнергии. В будущем китайским фирмам может быть разрешено больше, чем просто миноритарные пакеты акций в электростанциях Великобритании. Правительство заявило, что «в будущем доля китайских инвесторов в новых электростанциях сможет быть увеличена вплоть до контрольного пакета акций».

В выходные министр энергетики Эд Дэйви, сказал, что он считает, что «массовая волна» инвестиций из Китая, Японии и Кореи обеспечит поребности Великобритании в электроэнергии на будущее.

В настоящее время часть прибылей, получаемых от продажи электроэнергии, направлены на инвестирование альтернативных источников энергии - в ветровую и солнечную энергию. Но правительство считает, что возобновляемые источники энергии не смогут обеспечить достаточную мощность для потребностей страны в энергии.

Британский регулятор промышленного производства, Ofgem, также предупредил о «беспрецедентной проблеме» в обеспечении энергоснабжением. Он сказал, что запасы производственных мощностей в выработке электроэнергии могут снизиться до 2% к 2015 году, увеличив риск энергетического кризиса.