23 октября 2013

Общественности Северска был представлен отчет по экологической безопасности СХК

22 октября 2013 года ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провел презентацию отчета по экологической безопасности предприятия за 2012 год. На мероприятие, которое состоялось в администрации ЗАТО Северск, были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, журналисты, экологи, педагоги.

Открывая мероприятие, главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев напомнил, что предложение активнее информировать население о деятельности Сибирского химического комбината в области экологии прозвучало во время обсуждения публичного годового отчета СХК.

Руководитель радиационной промышленно-санитарной лаборатории СХК Александр Власов показал полную картину воздействия СХК на окружающую среду: сбросы и выбросы, обращение с отходами, в том числе радиоактивными. По данным служб главного инженера комбината, среднегодовое значение мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах в районе расположения комбината соответствует фоновому. Содоклад на тему контроля за состоянием окружающей среды Северска сделал заместитель руководителя регионального управления № 81 ФМБА России Виктор Борисенко. Он также подтвердил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Северске может быть оценена как удовлетворительная.

После представленной информации участники мероприятия задали вопросы докладчикам относительно глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, качества речной воды, безопасности дикоросов и продуктов питания, о перспективах СХК. Как отметила председатель северского общества «Знание» Елена Чиканцева, «гораздо лучше из первых уст получить необходимую информацию». Она оценила доклад, который был понятен, доступен и аргументирован.

В завершение встречи главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев поблагодарил всех за участие и заданные вопросы. Он сказал:

«Я надеюсь, что предоставленная вам сегодня информация была полезной, и вы сумели удостовериться в том, что СХК планомерно снижает воздействие на окружающую среду и имеет вполне четкую и ясную перспективу развития».

Отчет по экологической безопасности ОАО «Сибирский химический комбинат» за 2012 года характеризует важнейшие направления природоохранной деятельности комбината. Это обязательный ежегодный документ, который СХК выпускает с 2009 года. В настоящий момент отчет размещен на сайте ОАО «СХК».