24 октября 2013

Парламент Украины ратифицировал межправсоглашение по перевозке ядерных материалов

Парламент Украины на заседании в среду ратифицировал соглашение между Украиной, Россией и Венгрией о сотрудничестве в перевозке ядерных материалов через украинскую территорию. Такое решение поддержало 255 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Межправсоглашение, определяющее основные принципы осуществления перевозок ядерных материалов между Россией и Венгрией, было подписано тремя странами в Киеве 17 октября 2012 года. Документ заменяет межправсоглашение РФ и Венгрии по транспортировке ядерного топлива от 29 декабря 1992 года.

По словам главы украинской государственной инспекции по ядерному регулированию Елены Миколайчук, соглашение регулирует вопросы обеспечения безопасности и распределения ответственности стран при осуществлении международных перевозок ядерных материалов.

"Ратификация соглашения также позволит решить вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты при осуществлении перевозки ядерных материалов",

- сказала Миколайчук на заседании парламента.

Межправсоглашение предусматривает, что перевозка ядерных материалов осуществляется по территории Украины, РФ и Венгрии железнодорожным транспортом в сопровождении вооруженной охраны. Ликвидация последствий аварии, которая случилась в результате перевозки ядерных материалов, осуществляется стороной, на территории государства которой эта авария произошла. Соглашение заключается на 10 лет. В дальнейшем его действие может автоматически продлеваться на десятилетние периоды, если ни одна из стран не менее чем за год, не сообщила о намерении прекратить его действие.